新華網 正文
治理高空拋物須多管齊下
2020-07-01 08:41:18 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,高空拋物擬入刑,再次引發社會對“頭頂安全”的廣泛關注。2020年廣州市政協“有事好商量”民生實事協商平臺第四期關注的便是高空拋物。從“誰來管”到“怎預防”,再到“難覓肇事者情況下的維權”,多位廣州市政協委員結合調查中遇到的實際問題,紛紛對治理高空拋物建言獻策。

  治理高空拋物,堪稱一項係統工程。它不僅涉及事前事中事後的多個環節,而且還關乎從預防、監管到救濟的諸多責任主體,不可謂不復雜。首先,有關監管。也就是説,哪些部門和單位對高空拋物負有管控的責任?民法典已明確,公安機關依法負有及時調查的責任;小區物管企業對防范高空拋物要有常態化的措施,否則就應依法承擔未履行安全保障義務的侵權責任。其中,物管企業日常管理之難,無可回避。廣州市政協委員房宜輝建議,有必要把市公安局、市司法局、市教育局、市住建局、市城管局以及市工信局等多個職能部門納入治理體係,形成工作的合力。

  其次,有關預防。對高空拋物織密法律責任之網,不僅是為了懲戒和追責,也是為了有效預防。因此,在高空拋物入刑已進入國家立法進程的背景下,廣州市政協委員張婉玲建議廣州市人大修訂或出臺地方性法規,對高空拋物行為加大懲戒力度,充分發揮法律法規的震懾作用。現在,《廣州市物業管理條例》和《廣州市文明行為促進條例》已進入立法程序,即將出臺。屆時,防范和管控高空拋物勢必會有更有效的抓手。

  再次,有關救濟。在依法重拳打擊高空拋物行為的同時,救濟的問題不容忽視。尤其對那些難以找到責任人的“無主案”,如何救濟考驗治理智慧。高空拋物通常屬于意外事故,由建築物使用人、管理人對受害人承擔補償責任也屬于一種意外。那麼,借助商業保險,對建築物使用人、管理人因高空拋物導致的損失給以補償,有其合理的價值。對此,廣州市政協委員張婉玲建議,鼓勵商業保險公司設立涵蓋高空拋物責任在內的險種。

  總的來看,治理高空拋物,一定需要綜合施策。而所謂綜合施策,就是既要覆蓋治理的多元主體,也要覆蓋治理的全鏈條。當人人有效地參與治理,破窗效應便難以發生,“懸在城市上空的痛”也就得到了根治。(楊博)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020060700000000000000011107641126180359