新華網 正文
新華網評:前進在追夢的徵程上
2020-06-30 20:13:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  讀懂“旗幟的力量”係列網評之三

  宋 燕

  心懷夢想,不懼遠方;懷揣希冀,方能致遠。

  99年前,一道紅色的光芒劃破了中華民族天空中的無邊黑暗,中國共産黨人的追夢之旅就此開啟。99年來,中國共産黨帶領中國人民走過艱苦的革命年代,走過充滿挑戰的社會主義建設時期,直面風雲變幻的世界格局,在實現中華民族偉大復興的道路上,風雨兼程、披荊斬棘,創造了一個又一個奇跡,取得了令世界矚目的輝煌成就。

  成長伴隨苦難,苦難孕育輝煌。實現中華民族偉大復興,凝聚了幾代中國人的共同夙願,是每一個中華兒女的共同期盼。近代以來,無數仁人志士為民族救亡圖存進行了多種嘗試,都以幻滅與失敗告終。危難之際,新生的中國共産黨毅然決然擔負起引航中華民族走向偉大復興的光榮使命。在此後99年波瀾壯闊的歷史進程中,中國共産黨始終團結帶領人民、緊緊依靠人民,危難之際絕處逢生,挫折之後不屈不撓,失誤之後撥亂反正,磨難面前堅忍不拔……從一個只有幾十名黨員的小黨成長為長期執政的世界第一大黨,讓中國的社會面貌發生翻天覆地的變化,中國人民的生活芝麻開花節節高。夢想的力量在乘風破浪中釋放,中國在社會主義道路上行穩致遠。

  空談誤國,實幹才能夢想成真。從封閉落後邁向開放進步,從溫飽不足邁向全面小康,從積貧積弱邁向繁榮富強,一部新中國的發展史,就是一部篳路藍縷、披荊斬棘的奮鬥史、追夢史。伴隨向著夢想篤定前行的鏗鏘足音,一代代中國共産黨人與人民一起心手相連、前仆後繼,頑強拼搏、不懈奮鬥,以實幹締造了無數人間奇跡。現在,第一個百年奮鬥目標即將勝利實現,我們即將開啟全面建設社會主義現代化國家、實現第二個百年奮鬥目標的新徵程。面對復雜形勢和艱巨任務,要全面把握世界百年未有之大變局和中華民族偉大復興戰略全局,有力應對重大挑戰、抵禦重大風險、克服重大阻力、化解重大矛盾,迫切要求實幹、實幹、再實幹。人人都願幹事、真幹事,能幹成事,中華民族偉大復興的中國夢就指日可待。

  萬眾一心,實現夢想的力量就無比強大。“單絲不成線,獨木不成林。”個人夢想與國家前途密不可分,國家富強和人民幸福緊緊相連。無論是安居樂業的小康夢,還是綠色環保的生態夢,抑或是創造未來的科技夢……向中國夢漸行漸近的每一步,都離不開億萬中國人民的眾志成城、同舟共濟。沒有什麼力量,比14億人民為實現共同夢想而團結奮鬥的力量更強大。當你我他都將中國夢放“C位”,當每個個體追求進步的腳步融入整個民族的奮鬥洪流,心往一處想、勁往一處使,一切美好的東西都能夠創造出來。有團結的力量,中國這艘巨輪定能風雨無阻向前進,抵達光明燦爛的彼岸。

  滄海橫流,方顯英雄本色;風雲激蕩,乃見磅薄力量。迢迢復興路,刻錄著我們從何處來的答案,蘊藏著我們將往何處去的密碼。99年時光滔滔,偉大夢想拔節生長,奮鬥腳步從未停歇。今天,我們前所未有地接近實現中華民族偉大復興中國夢的目標,前所未有地具有實現這個目標的能力和信心。唯有不馳于空想、不騖于虛聲,握緊手中的“接力棒”,在追夢的徵程上奮力奔跑,續寫輝煌!

  延伸閱讀:

  新華網評:奮鬥在時代的洪流中

  新華網評:凝聚在信仰的旗幟下

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:前進在追夢的徵程上-新華網
010020060700000000000000011104861126178576