新華網 正文
新華銳評:是種樹,不是種“數”!
2020-06-30 14:37:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  王 楚

  苗木有的枯死,有的遭牛羊啃食……新華社記者近日在採訪中發現,河北沽源縣多處楊樹林帶“種樹不見樹”。當地政府表示對相關問題高度重視,正在積極核查與整改。

  張家口壩上地區距離北京200多公裏,承擔著為京津涵養水源、構築綠色生態屏障的重任。該地區沽源縣自2014年實施楊樹林退化林分改造工程,累計完成造林綠化113.35萬畝。可如今,種了這麼多樹木卻不見樹木繁茂。究其原因,一方面,相關部門只管栽,不管養,對于樹木栽種過後的管護不到位,造成大量苗木枯萎。另一方面,監管缺失,退化林改造地帶大量草木遭到牛羊啃食,有的綜合執法隊甚至以權謀私,收取所謂的禁牧“保證金”,而“保證金”成了放牧的“通行證”。

  俗話説,樹木是“三分栽,七分管”。造林綠化是一項係統工程,樹木栽種完之後政府還須做好後續工作,只有持續的精心照料管護,才能讓樹苗變成大樹,讓土地穿“綠裝”。所謂“十年樹木,百年樹人”,説的就是這個道理。種下之後便不管不問,任由苗木枯死,或遭牛羊啃食,是一種不負責任的表現,暴露出一些領導幹部重種植、輕管護,重數字、輕結果的心態,歸根到底是形式主義在作祟。

  需要警惕的是,這種形式主義在不少地方都不同程度地存在。一些地方的領導幹部,雖然將生態保護挂在嘴邊,但實際工作中卻在玩“數字遊戲”:去年種了多少棵樹,今年綠化了多少畝地,只圖數字好看,卻不管種下的樹苗是否真正存活,綠化的土地是否真正變綠。這種不正之風,不僅耗費大量的時間成本,更浪費國家的資金投入,損害群眾的切身利益,必須及時剎住。

  生態保護是綠色工程,絕不是“數字工程”;退耕還林是種樹,不是種“數”。只有趕走了形式主義的歪風邪氣,山才會更綠,水才會更清!

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新華銳評:是種樹,不是種“數”!-新華網
010020060700000000000000011104861126177266