新華網 正文
CBA成功復賽是一個良好開端
2020-06-30 08:46:47 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國男子職業籃球聯賽(CBA)賽事在暫停151天之後重燃戰火。經歷了一場突如其來的新冠肺炎疫情衝擊,CBA賽事的成功復賽不僅是許多球迷的盛事,同時也是常態化防控中正常生活秩序逐步恢復的一個良好開端。

  如同許多早已制定好賽程的體育賽事一樣,2019—2020賽季CBA聯賽被這場突發的疫情打斷。在春節歇賽期前已進行了30輪常規賽,受疫情影響,春節後的賽事不得已推遲。作為疫情之後首個復賽的大型體育賽事,CBA復賽非常不易,包括中國籃協、各俱樂部以及有關主管部門在內的各方為復賽付出了巨大努力。

  CBA復賽不是背離科學防控精神的莽撞之舉。為了統籌好疫情防控與復賽工作,給聯賽創造安全、健康的比賽環境,CBA對賽程、賽制、賽場環境等作了全方位的調整。例如,在賽程方面,聯賽復賽第一階段將20支球隊分成兩組,分別在青島和東莞參加比賽,集中完成第一階段剩余的比賽;在賽場環境方面,復賽採用空場比賽的方式,盡量控制參賽人員數量,場館酒店訓練設施的綜合體都盡可能保證封閉管理,分區分證不交叉;此外,聯盟還要求全員多次檢測,包括開賽前兩周檢測,開賽出發前檢測,到達賽區之後上場之前再次檢測等……面臨前所未有的病毒威脅,復賽就需要前所未有的安全保障。

  CBA的成功復賽是一個良好的開端,它象徵著常態化防控階段,正常生活秩序的復歸。當前醫學界的主流觀點認為,新冠肺炎疫情將很難在短期內完全消除,我們將進入一個常態化防控的階段。常態化防控需要在保障安全的同時,有序恢復生産生活秩序,因為極端化防控措施不可持續,生活還要繼續下去。有序恢復體育賽事,既是許多球迷觀眾的渴盼,同時也是球員、俱樂部、讚助商等各方利益相關者的迫切需求。

  重啟CBA聯賽的重要意義,還在于為全國各項體育賽事復賽“打樣兒”。據悉,近期中國足協工作團隊專程赴復旦大學附屬華山醫院,就加強國家隊、職業俱樂部及聯賽的疫情防控徵求意見,並專門聘請復旦大學附屬華山醫院的專家為“中國足球協會防疫專家”。疫情常態化防控條件下,各項體育賽事重啟都需要對原有賽程賽制進行有針對性的調整,CBA復賽如果經受住了考驗,那各項體育賽事的復賽就將有所借鑒,也更有底氣。

  復賽對球迷來説是生活,對球員和俱樂部來説是工作。正如中國籃協主席姚明在《致CBA參賽人員的一封信》中寫道:“作為國內第一個重啟的全國性大型體育賽事,CBA的復賽對于全面推進復工復産,恢復生活秩序,戰略意義深遠,其社會影響已經超出了籃球運動本身。”CBA復賽的大幕已經拉開,讓我們在欣賞精彩比賽的同時,去適應一種新的生活方式,克服困難,勇敢生活。(作者:鐘文,係媒體評論員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020060700000000000000011107641126175454