新華網 正文
小型獸類不能“缺席”保護野生動物名錄
2020-06-30 08:46:47 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,國家林業和草原局、農業農村部共同發布了《國家重點保護野生動物名錄》(以下簡稱《名錄》)徵求意見稿,這是自1989年野生動物保護法施行以來第一次大幅度修訂《名錄》,很多瀕危野生動物被收錄進來,令人欣慰。遺憾的是,在哺乳動物中,小型獸類(嚙齒目、翼手目、勞亞食蟲目等)是非常龐大而重要的類群,而此次《名錄》修訂,除河狸、巨松鼠兩個嚙齒目老成員以外,沒有新增任何以上3個目的小型哺乳動物。

  之所以要關注和保護小型哺乳動物,因為它們是極為重要的生物類群,在生態係統中扮演著不可替代的角色。例如,老鼠、蝙蝠、鼩鼱和鼴鼠是眾多食肉動物的獵物,同時也是許多昆蟲和其他無脊椎動物的天敵。它們多樣性豐富,佔整個哺乳動物數量的比例非常高。在世界6400多種哺乳動物中,小型哺乳動物約佔2/3,其中不乏珍貴、稀有甚至特有種類。小型獸類通常被認為是環境指示物種,對判定生態係統健康與否起到非常重要的作用:一個地方,如果小型獸類存在且多樣,意味著其生態係統是健康的;如果看不到它們,則説明這一地區環境和生態存在一定問題。

  關注小型哺乳動物,還有一個很重要的原因,就是許多小型哺乳動物(例如老鼠、蝙蝠等)生活在城市中,與人類的關係非常密切。它們經常隱蔽地生活在一些不為人知的角落,而我們對它們知之甚少,對它們的科學研究較為匱乏,一旦它們的種群受到威脅或遭到破壞,很難採取快速有效的措施加以拯救。可見,無論是為了更好地關注人類居住環境,還是從防患于未然的角度來講,小型哺乳動物都應該得到足夠重視與應有保護。

  事實上,由于棲息地受到人為幹擾破壞、亂捕濫獵等原因,小型獸類受到的影響比我們想象的要大得多。以筆者最熟悉的蝙蝠來説,新冠肺炎疫情之下,尤其是蝙蝠被“污名化”後,有些人不明就裏,隨意捕殺、傷害它們——殊不知,作為翼手目的蝙蝠是生態係統極為重要的組成部分,對人類和生態係統來説必不可少。然而,此次《名錄》徵求意見稿裏,竟然沒有一種蝙蝠,實在令人遺憾。我國臺灣琉球狐蝠以及分布于我國南方極個別地區的布氏球果蝠、奧氏菊頭蝠、褐扁顱蝠、沼澤鼠耳蝠等,都應當考慮進來,並至少位列“國家二級”。此外,長翼蝠、管鼻蝠、寬耳蝠部分種群數量下降明顯,也應當加以重點保護。

  小型獸類中的嚙齒目,例如有些鼯鼠、松鼠以及四川毛尾睡鼠、雲南壯鼠、梵鼠等,同樣應當考慮進入《名錄》。勞亞食蟲目水鼩鼱、五指山麝鼩和甘肅鼩鼱等,分布范圍狹窄,如今比較少見,有必要保護起來。雖然在新《名錄》中,兔形目鼠兔增加了兩種,即賀蘭山鼠兔和伊犁鼠兔,但新收錄種類明顯還不夠——不少鼠兔已經被世界自然保護聯盟(IUCN)評估為瀕危級或易危級,因此應再考慮一些其他種類。

  總之,這次修訂是我國野生動物保護事業的一件大事,具有裏程碑意義。有關部門應該借此次修訂契機,在科學評估的基礎上,將更多具有保護意義與生態價值的野生動物吸納進來,應保盡保、能保則保,讓更多珍稀瀕危野生動物能夠擁有一個光明的未來!(作者:張勁碩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020060700000000000000011107641126175425