新華網 正文
出租微信號賺錢?別太天真
2020-06-30 08:46:47 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,深圳市消委會提醒廣大消費者,保護好自己QQ/微信賬號密碼,合規使用,尤其是租借QQ/微信賬號的行為存在嚴重安全隱患,萬勿嘗試。據悉,2020年至今,騰訊方面收到因租借微信賬號産生的賬號封號申訴量已超1萬例。

  人們或許會問,這些人為什麼願意將自己的QQ/微信賬號租借給別人?據報道,租借賬號者每天可以獲得幾十元至幾百元不等的傭金。只是將賬號租借出去,似乎不用付出任何代價就能輕松賺錢,何樂而不為?

  然而,真的沒有任何代價嗎?據深圳市消委會介紹,隨著對QQ/微信賬號的安全管控持續加強,打擊力度持續加大,從事販賣、輔助注冊、解封等業務的“惡意號商”遭到重創,號源空間被大大壓縮的他們便打起了租借賬號的主意。這些“惡意號商”會利用租借來的賬號幹些什麼勾當可想而知。不少賬號被用來實施欺詐或散播黃賭毒等不良信息,而“號主”則在毫不知情之下攤上“大事”,甚至因此承擔法律責任。由此可見,租借賬號只會風險巨大,“號主”們別再因為一點蠅頭小利就犯傻。

  這些只見“得”卻不知“失”的“號主”也在告訴我們:在如今的網絡社會,提升全民網絡素養有必要加快步伐。對個人信息安全加強自我防范,正是網絡素養的“基本功”,其不僅包括不租、不借、不售QQ/微信賬號,還包括減少在各大網絡平臺提供過多的個人信息、減少隨意點入陌生的網絡鏈接等。主管部門、平臺在內的有關各方,要利用各種傳播渠道堅持不懈地“講”,結合實際案例生動地“講”,將個人信息保護意識“講”入人心,讓人們能像愛護自己的眼睛一樣重視個人信息安全。  (胡俊) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020060700000000000000011101191126175414