新華網 正文
“驅趕避雨市民”有失人文關懷
2020-06-30 08:46:47 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月28日晚,山西省陽泉市圖書館就“安保人員閉館時驅趕躲雨市民”發布情況通報:當天延遲三十分鐘清場,將對相關工作人員加強管理和教育。五天前傍晚,陽泉市圖書館閉館之際,天降暴雨,數十名讀者希望留在室內避雨,但因到了閉館時間,保安強行鎖門讓大家離開,引發網絡爭議。

  就在前幾天,公眾還在感動于東莞圖書館留言農民工事件,認為其體現了城市文明尺度,對之大加讚許。相比之下,陽泉市圖書館保安驅趕避雨市民,卻令很多人憤懣不平,認為其工作方式過于僵硬,缺乏人性化。一南一北的兩個圖書館,反差實在過于鮮明,換來了大眾的不同對待,亦在情理之中。

  表面上看,圖書館按正常時間閉館,保安按照規定鎖門,都是常態化的動作,也是其本職工作,似乎不應有所苛求。不過,從當天的具體情況看,在閉館之際下起暴雨,部分市民不便離開,工作人員顯然不應照搬規定,而是要充分考慮到市民的現實需求,與人方便。

  圖書館是惠及大眾的公共場所,面對所有市民提供借閱服務,其本質上是公益性的,是社會進步與城市文明的象徵符號,市民寄予了很高期望,希望圖書館在提供基本服務之時,還能夠做得更好些。“驅趕避雨市民的圖書館”顯然過于冰冷,缺乏最起碼的人文關懷,破壞了大眾對圖書館的美好想象。

  “如果有天堂,那它應該是圖書館的模樣。”這句話是對圖書館的最高讚譽,也贏得了大眾的認同,並以此作為標準,去衡量人間的圖書館。對于讀者而言,有些圖書館確實如天堂一般,不僅硬件設施完善,為市民提供了借閱便利,更重要的是服務方面非常人性化,讓人體會到圖書館的人文價值所在。比如有口皆碑的杭州圖書館,向流浪漢、拾荒者等開放,被讚“史上最溫暖圖書館”,並成為業內的標桿,一度引發各地圖書館學習效倣。

  或許,每一座圖書館的管理制度有差異,不能要求千篇一律,但最基本的人文關懷不可或缺,如果脫離了這一點,那麼外表再光鮮亮麗,硬件設施再好,也會因沒有“人味”,而遭到社會輿論的批評。因此,市民對圖書館的讚許與苛求,本質都是一樣的,希望圖書館能夠更完美,容納下讀者的肉身與精神,讓更多人從中獲益。(江德斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020060700000000000000011107641126175395