新華網 正文
“收錢不辦事”首先關涉法律底線
2020-06-30 08:46:47 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日公開的一段虛假訴訟案庭審視頻中,當事檢察官孫某庭上表示,“司法機關當中,收受賄賂不辦事,説明司法工作人員保證了道德底線”。視頻一經在網絡上公開,很快引起輿論嘩然:就算不懂法,也知道收受賄賂與一般人的道德觀念相悖,孫某何出此言?

  我國刑法規定,國家工作人員利用職務上的便利,索取他人財物的,或者非法收受他人財物,為他人謀取利益的,是受賄罪。這或許會使一些人産生錯覺,認為受賄罪分兩種行為模式,一種是索取他人財物,一種是收受財物並為他人謀取利益,如果是“收受財物不辦事”就不屬于受賄,而是沒有侵犯公共利益的“你情我願”。

  然而,受賄罪侵犯的客體不止國家機關正常管理秩序,還包括公私財物所有權、國家工作人員的職務廉潔性。就算國家工作人員沒有為行賄者提供便利,其他社會成員也會基于“收錢”事實而懷疑權力運行的公允性、嚴肅性,擔心不行賄就無法得到公平對待。況且拿人手短,國家工作人員沒有直接給予行賄者便利,能保證不在同等條件下給予其額外照顧嗎?

  正因如此,最高法、最高檢在2016年出臺的《關于辦理貪污賄賂刑事案件適用法律若幹問題的解釋》中規定,實際或者承諾為他人謀取利益的,明知他人有具體請托事項的,應當認定為“為他人謀取利益”。國家工作人員收受財物價值三萬元以上,可能影響職權行使的,視為“承諾為他人謀取利益”。孫某所説“收受賄賂不辦事”,一個隱含前提是知道有“事”要辦。退一步講,即使不知道要辦什麼事,收受數額較大財物也可以視為謀利的承諾。

  跳出法律層面來看,國家工作人員的道德底線豈能是“收錢不辦事”?盡職盡責、清正廉潔才是本分。套用這個句式,應當是“辦事不收錢”。道德底線通常要高于法律底線,一句“保證道德底線”,連法律底線都擊穿了,遑論道德底線。

  孫某堪稱荒唐的言論背後,究竟是故意顛倒是非強詞奪理,還是真實心聲的流露,有必要加以深究。自2016年至今,由孫某經手的受賄案件中,有沒有其他“收錢不辦事”的人因此逃脫了法律制裁?至于孫某自己,又是否屬于“收錢不辦事”還沾沾自喜的其中一員?

  值得注意的是,當律師指出被告人12份筆錄沒有一份和同步錄像時間一致,孫某回應稱這是合理誤差,體現了他們工作的嚴謹扎實,這種罔顧法律規定的自我吹捧與“保證道德底線”如出一轍。副檢察長張某某則表示,我們是盤錦,不是一二線大城市,言下之意便是小城市的司法隊伍就可以放低對自身的要求,甚至低過法律底線——需要被調查的,或許不止孫某一人一事。(王梓佩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020060700000000000000011107641126175373