新華網 正文
明確高考防疫要點正當其時
2020-06-24 08:59:39 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月19日,教育部召開新聞發布會,介紹2020年高考防疫及組織實施等工作安排。國家衛生健康委疾病預防控制局一級巡視員賀青華在會上表示,對參與今年高考組考、監考環節的工作人員和考生,要求提前14天進行日常體溫測量和身體健康狀況監測。對所有進入考點人員進行體溫測量,原則上每10個普通考場設1個備用隔離考場。(6月22日《健康報》)

  受疫情影響,今年的高考注定十分特別,除了考前最後一個學期被延遲開學、高考時間延期一個月外,考場布局、醫療保障等方面也將體現出不同。比如往年高考安檢主要為了防作弊,但今年還需通過體溫測量等來防疫;往年保持考生間距是為了避免偷看,今年還為了保持足夠的防疫距離;往年高考醫療保障主要為考生提供診療與急救,今年高考醫療保障多了防疫任務,等等。

  由于新冠病毒具有潛伏期,部分防疫舉措只有涵蓋整個潛伏期,方能最大限度確保高考不受疫情影響,其中,提前14天進行日常體溫測量和身體健康狀況監測十分重要,這項工作做扎實了,有利于早期發現疫情,提前將隱患排除。現在離高考還有半個月左右時間,相關防疫工作應迅速展開,現在明確高考防疫要點可謂正當其時。

  做好各項預案準備,是搞好高考防疫的關鍵。考場內外,很可能發生一些意想不到的事,比如考生在考試期間出現發熱等症狀,甚至被確定為密切接觸者,此時該如何處置,考驗著相關部門的應對處置能力。高考秩序要維護,考生不能受到幹擾,但也不宜簡單地讓當事考生失去高考的機會,準備隔離考場,以備不時之需,是比較合理的做法。把可能發生的事想得更復雜和更全面一些,把應對方案制定得更科學細致,方能確保高考順利進行。

  更要看到,高考防疫不只是相關部門的事,還與每位考生和家長息息相關。對考生實施日常體溫測量和身體健康狀況監測,離不開考生和家長的配合,高考前,考生和家長都得約束好自己,盡量減少外出,嚴格按照個人防護方面的要求行事,對來歷不明的境外人員更需敬而遠之,千萬不能因一次疫情接觸史影響到整個考試。此外,假如像往年那樣,大量家長聚集在考場外等候,也與防疫的要求不符,同樣需要家長的理解與配合。甚至是否還能像往年那樣預訂高考房,也得經過一番防疫評估,聽從學校和防疫部門的建議。

  盡管當前國內疫情形勢明顯好轉,但國外嚴峻的防疫形勢和國內偶發的病例仍警示我們,高考防疫仍不可掉以輕心。今年的高考其實是兩張試卷,從某種意義上説,高考防疫試卷要比高考試卷還重要,因為高考防疫出現失分項,與之對應的就是防疫漏洞,要想讓考生安心高考,社會首先就得交出一份滿意的高考防疫答卷。(羅志華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
載入更多
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”

010020060700000000000000011107641126153947