新華網 正文
用特殊關懷溫暖特殊畢業季
2020-06-24 08:57:46 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  沒有畢業照,沒有“散夥飯”……疫情之下,這個畢業季顯得頗為特殊,除了缺了一係列儀式之外,畢業生們的就業去向等也格外引人關注。

  數據顯示,2020屆高校畢業生達874萬人,即將從“象牙塔”步入社會的他們,顯然面臨著許多現實問題。小到行李處置、畢業手續辦理,大到求職入職、身份角色轉變,都因疫情而需要“特事特辦”。針對于此, 很多高校都拿出了“暖政策”。比如行李處置,某高校“老師含淚為3千名畢業生打包行李”的消息,一度衝上熱搜,而近日北京也進一步要求各高校加強對畢業生的人文關懷,充分考慮大家訴求,一人一策做好工作。在就業方面,多地推出“雲招聘”,延長校招時間,提供創業幫扶等,都為畢業生開辟了“綠色通道”。

  務實舉措值得點讚,而要力解眼前之憂,還得多下功夫。高校畢業生這個群體,個體選擇多元復雜,具體情況更是因專業、興趣、地域、需求等等千差萬別,所需的幫助重點也不盡相同,採取的辦法便不宜“一刀切”。就拿眼下大熱的“雲招聘”來説,有的崗位招聘可以實現線上完成,有的則必須經過線下實操考察,這就呼喚相關方面創造條件。從這個意義上,在尊重“參差多態”的基礎之上,還需要具體情況具體分析,拿出針對性舉措。“一人一策”的思路,不妨多來些。

  話説回來,外部幫助再給力,起決定作用的終究還是畢業生自己。疫情確實帶來了顯而易見的困難,可即便平常時候,從校園到職場的轉變也不會太容易:找到工作後緊跟著就是租房、通勤等現實問題,後續還可能面臨能力瓶頸、心理落差等諸多困擾。但生活從來都是在與困難的拉鋸戰中向前的,需要青年們盡早錘鍊出調節狀態的能力、克服困難的辦法、日拱一卒的堅持,以及寬廣的心胸、遼闊的格局。誠如剛從新冠肺炎中康復的98歲天文學家韓天芑給畢業生的贈言:“以無垠時空為丈量尺度,人生擁有無窮可能。”一時的疫情困擾,擋不住腳踏實地的追夢人。

  這場百年不遇的戰疫,未嘗不是生活給所有人上的一課:天行健,君子以自強不息。常懷赤子之心,不墜青雲之志,挺過周遭暫時的困難,定會迎來更明亮的一片天。(胡宇齊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
載入更多
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”

010020060700000000000000011107641126153887