新華網 正文
讀懂戰疫行動力背後的城市精神
2020-06-24 08:57:46 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  責任如山、行動無言,勾勒出勇于擔當、甘于奉獻的抗疫群像,彰顯出顧大局、為大家的價值底色。這樣的精氣神兒,不是偶然迸發出來的,而是北京市民一以貫之的行為邏輯。人人有責,人人盡責,打贏這場硬仗就有了最堅實、最廣泛的支撐,這座城市抵禦風險的力量也會越來越強勁。

  盛夏的北京正艱苦戰疫。連日來,太多身影讓人心生敬佩、太多畫面讓人濕了眼眶——精準提供流調資訊的“西城大爺”,跪地為小朋友細心採樣的女醫生,給工作人員送去冰鎮礦泉水的熱心市民……面對鏡頭,他們的回答是那麼一致:“都是應該的。”樸實話語,道出了每個人對這座城市的厚重責任感。

  疫情就是命令,防控就是責任。新發地市場聚集性疫情出現後,北京第一時間拉響警報、吹響集結號。迅速關閉涉疫市場,果斷升級防控措施,嚴格流調、全面溯源,應檢盡檢、願檢盡檢,嚴抓重要場所和關鍵節點……一係列堅決處置、精準管控,有力遏制了疫情蔓延勢頭。置身全球疫情形勢仍在惡化的大背景下,北京行動再次交出了中國戰疫的高效答卷。這樣的行動速度和力度從何而來?除了科學精準的防控舉措以及“一竿子插到底”的城市治理能力,更離不開那些把責任感放在心裏的人。

  “都是應該的”,五個字聽上去簡單,背後卻是沉甸甸的付出與奉獻。十來天裏,北京核酸採樣人數逾290萬,日均採樣人數近50萬,近300家農貿市場,3.3萬多家餐飲服務單位同步完成消殺,這些數字背後,是烈日下、暴雨中堅守在2400多個採樣點位上的醫護人員,是為地毯式“敲門行動”,為組織檢測等忙前忙後的10多萬社區工作者、下沉幹部,是“每工作2小時,就能從褲管裏倒出2斤水”的消殺衛士。有人逆行,有人堅守,更多人則在配合、支援。處于封閉管理的40個小區的居民,聽從居家觀察要求,足不出戶,避免交叉感染;戶外核酸檢測現場,大夥自覺有序排隊,更不時有人給醫護人員鞠躬致謝、報以掌聲、送去“清涼”……眾志成城、同心同向,可以説,戰疫的每一點進展,都包含著滿滿的汗水,都依靠人民戰爭的力量。

  責任如山、行動無言,勾勒出勇于擔當、甘于奉獻的抗疫群像,彰顯出顧大局、為大家的價值底色。這樣的精氣神兒,不是偶然迸發出來的,而是北京市民一以貫之的行為邏輯。事實上,也正是在這種城市精神的指引下,“西城大爺”繃緊了防控弦,獨自騎車去就醫,並盡最大可能回憶個人行蹤;被隔離村民家的麥子沒人收,其他村民齊上陣、爭幫襯;夏日持續高溫,廣大市民依然堅持佩戴口罩……對自己負責,對他人、對城市負責,這份責任心,彰顯于戰疫時刻,更體現在城市發展進程的方方面面。急公好義、古道熱腸、城市大事就是眾人之事,北京人的熱心大氣,早已成為這座城市的鮮活名片。

  一座城市有一座城市的品格。大城之治,機杼萬端,如果説,制度機制、治理體係等是“硬手段”,那城市精神就是彌足珍貴的“軟實力”。于北京而言,獨特的城市精神已然孕育了獨特的城市治理品牌。從西城大媽、朝陽群眾、石景山老街坊、海淀網友等自治組織,到“樓管會”“小院議事廳”“紅色議事會”等居民議事平臺,群防群治、共治共用的好傳統解決了不少難題、紓解了不少矛盾,“哪裏多一些紅袖章,哪裏就多一份安全,多一份安心。”這樣的治理方式,疏通了城市經脈,也經受住了疫情防控的考驗。有了千千萬萬參與其中的“主人翁”,有了抗疫有我的責任心,有了一呼百應的組織力和行動力,防控機制自然順利落地、具體舉措自然高效推行。每個市民的精氣神兒,一定程度上標注著一座城市的治理力,以及整個社會的抗壓力。

  “大家平安,小家才安心”,講責任、守規矩回饋的也是我們每一個人。眼下,北京疫情呈現趨穩跡象,但防控形勢依然嚴峻復雜,正處在最緊要、最吃勁兒的關頭。這種情況下,更需廣大市民牢記人人有責,做到人人盡責。主動報告、做好防護,有序檢測、保持信心,有這樣的治理閉環,打贏這場硬仗就有了最堅實、最廣泛的支撐,這座城市抵禦風險的力量也會越來越強勁。(晁星)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
載入更多
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”

010020060700000000000000011107641126153845