新華網 正文
直播帶貨不該是質監盲區
2020-06-24 08:57:46 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  主播帶貨是否需要親身體驗?主播年齡是否應有限制?隨著直播帶貨成為現象級風口,一場相關標準制定的研討會近日召開,30多位專家積極建言獻策。其中,建立行業黑名單制度一項,引發不少關注。

  眼下,直播帶貨火爆異常。1秒賣光的銷售速度,動輒破億的銷量榜單,一再刷新眼球的直播業績吸引無數主播“上車”“入局”。前有網紅主播順利“出圈”,後有企業大佬熱情追逐,再有基層幹部參與其中,但一片欣欣向榮中,帶貨翻車的亂象也頻頻出現。有的對所賣産品幾無把關,假冒偽劣泛濫;有的為刺激粉絲衝動消費,故意誇大涉嫌虛假宣傳;還有的把帶貨搞成“逐臭表演”,一再以低俗言語博出位、求關注。如此種種,都讓這一新興行業充滿了浮躁氣。

  直播紅火是好事,但“帶貨”屢成“帶禍”,必須依法治之。説白了,直播只是渠道,前端的生産鏈和後端的消費鏈與其他商品銷售並無二致,但現實卻是,“賣貨一張嘴、買虧認倒霉”。如此尷尬,究其原因,與監管處于盲區脫不了幹係。“選品”品質缺乏源頭“管控”,商家知假售假,出事拉黑用戶,消費者投訴無門。至于售後服務,缺乏硬性規定多半淪為“空頭支票”。而由于從業人員的身份定位尚不明晰,現有法規對其失范行為往往無可奈何。從這個意義上説,建立“黑名單”數據庫,無疑抓住了主播這個直播鏈條的“中樞”,倒逼其對用戶保持起碼的敬畏心。以此為契機完善相關標準,補齊法律短板,直播帶貨才能結束野蠻生長。

  管好直播帶貨,需要各方出力。以黑名單制度為例,主播哪些行為需要被“拉黑”、由誰來“拉黑”以及“拉黑”後能否再“復出”,種種實操細節有待進一步明確。此外,大大小小直播間數不勝數,監管部門的眼睛很難悉數盯緊,還需要廣大網友、直播平臺積極發揮監督作用,確保失范者露頭就打。當然,監管只是外力,相關從業人員的守法意識、職業道德,同樣是規則落地的關鍵。

  當直播帶貨成為萬億級“藍海”,在規范軌道上運作愈顯急迫。以行業標準為起點,夯實誠信基石,嚴把品質關口,整個行業才能走得更遠。(雨馨)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
載入更多
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”

010020060700000000000000011107641126153820