新華網 正文
核酸早檢測,可以早放心
2020-06-19 08:53:23 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新發地聚集性疫情暴發後,北京開展了大規模的核酸檢測工作,做到應檢盡檢、願檢盡檢。截至昨天,已對新發地等出現疫情的市場人員、周邊小區居民,大數據排查涉疫市場人員、敲門行動中主動報告有關接觸的人員,以及全市各農貿市場工作人員約35.6萬人進行了檢測;完成了對大數據篩查的35.5萬涉疫市場相關人員的檢測工作;對重點行業、重點領域、重點地區人員的核酸檢測工作也在同步進行。目前,北京全市日均採樣已達約40萬人,今後幾天,檢測能力還將繼續擴大。

  從連日來的檢測數據中可以看出,北京的日均檢測能力持續提升。北京運用大數據技術,外加社區幹部上門走訪,大規模篩查重點人群,統籌調動全市醫務力量,分時段、分批次地為重點人群進行核酸檢測,目的只有一個:爭分奪秒實現“應檢盡檢”,跑在疫情前面,盡快切斷病毒傳染鏈條,最大限度地縮小感染范圍,將疫情影響降到最低。重點人群早一點做檢測,新增病例就能早一點被發現,北京市民就能早一點放心。

  值得提醒的是,雖然全市所有核酸檢測點都在加班加點,但由于亟待檢測人群基數較大,這幾天部分檢測點出現了扎堆聚集現象。有關部門昨天已發布通告,呼吁市民遵照統一安排,有序接受核酸檢測;自願檢測的,要提前進行預約。此外,沒有接觸過新發地市場和有關確診、疑似病例的人員,既不要恐慌,也不必扎堆去做檢測。面對嚴峻的疫情形勢,市民遵守預約規則,錯峰、準時參與檢測,體現的是大局意識,既對自己負責,也對他人負責;在檢測現場,有序排隊,守好腳下“一米線”,也是為了守護自己和他人的安全。由于人數眾多,檢測機構也應該科學精準地做出安排,盡力緩解現場擁擠。當然,有關部門更要科學合理地篩選需要檢測的人群,避免市民個人自行前往醫院發熱門診進行核酸檢測,減少人員聚集,避免交叉感染。

  防控處于緊要關頭,核酸檢測工作一刻也不能停。擴大核酸檢測能力和范圍,及早排查新冠患者,精準防治新增病例,是有效遏制疫情擴散蔓延的重中之重。每一名市民,尤其是重點人群,都應不折不扣落實防控措施,嚴格遵循核酸檢測安排,與政府合力“殺敵”,打贏“戰疫”。(殷呈悅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020060700000000000000011104851126133105