新華網 正文
電商主播成引才香餑餑 彰顯人才觀的進化
2020-06-19 08:46:01 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著電商直播的爆紅,各地針對這一職業的扶持政策也越來越多。近日,四川、重慶、廣州、濟南等多地,都在加速培養和引進電商直播人才,並出臺了一係列扶持措施。其中,廣州市花都區計劃給予優秀主播最高50萬元購房獎勵,直播電商企業在境內上市還將給予1000萬元獎勵。濟南則擬培訓10000名以上直播電商帶貨網紅達人,實現線上線下成交額1800億元。此外,四川省、重慶市也計劃培訓10000名直播帶貨達人。(6月17日澎湃新聞)

  三百六十行,行行出人才。在以往的引才模式中,各地大都將高學歷人才、專家、學者、技能達人等作為香餑餑,而今,電商直播人才也成了很多地方爭相延攬的對象,彰顯了人才觀的進化。

  前不久,電商主播剛剛“轉正”——被人社部增設為一種新的職業(5月20日人民網),而在此基礎上,多地以求賢若渴的心態,積極引進或培養電商直播人才,説明社會越來越重視電商直播行業。

  當然,這兩年,電商主播的表現,也當得起社會的重視。互聯網的日益普及,改變了人們的消費方式,也改變了企業的營銷方式。這種改變給電商主播提供了平臺和機會,反過來,電商主播也給商品的供需兩端提供了便利和機會。

  數據顯示,2019年中國直播電商行業的總規模達到4338億元。預計今年中國在線直播的用戶規模將達5.24億人,市場規模將突破9000億元。實際上,在疫情常態防控模式下,線上交易更加活躍,電商主播們也有了更多展露身手的空間,正在發揮著更加重要的作用。電商主播日益被需要,作為人才的屬性越來越強,價值也越來越高。

  “口紅一哥”李佳琦在網上擁有數千萬粉絲,可以在短短的5分鐘之內賣掉15000支口紅。一個優秀的電商主播,本身就是一個頗具影響力的營銷自媒體,就是受眾廣泛的營銷活廣告,其帶貨量往往是驚人的,而在帶貨的背後,則是一係列的市場綜合效應、社會綜合效應。

  電商直播人才就是市場營銷的催化劑,可以帶紅商品或服務品牌,促進消費,豐富消費選擇和體驗,支持市場各鏈條企業的發展,穩定甚或增加就業。一個地方如果匯聚了足夠數量的電商直播人才,無疑能明顯起到“帶發展”的作用。所以,多地瞄準電商直播人才花真金白銀,下功夫,就是在搶佔市場營銷的制高點,就是在打造社會發展的一個新引擎。

  在互聯網銷售時代,電商市場發展空間巨大,電商直播行業將與電商市場長期共生。或許,電商直播的方式、媒介、規則等會逐漸改變,但其帶貨的根本屬性不會變。這也就意味著,電商直播人才會成為電商市場的一種長期“要素”。各地重視電商直播人才的引進、培養,明確發展目標,從資源、資金、宣傳等多方面提供政策支持,是順應市場變化和職業發展做出的正確判斷和積極選擇,是一種正向的激勵和引導,其本質也屬于“育新機、開新局”的理念和實踐。(李英鋒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020060700000000000000011107641126132931