新華網 正文
警惕形式主義的“新形態”
2020-06-19 08:46:01 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  某貧困縣的縣委書記、縣長一個月共計參加了71次視頻會,媒體曝光的極端案例,再次引發了許多人對基層文山會海、形式主義的感慨。

  視頻會本為方便溝通、提升效率。尤其戰疫期間,更因其安全性備受推崇。面對面的線下會議受制于時空局限,有不得過多、過長、過密的要求,借著無遠弗屆的互聯網,視頻會卻幾乎可以隨時隨地開起來。

  互聯網深度介入政務工作,帶來便利的同時,也催生不少形式主義“新衣”。從前“文山”多半是文字表格,現在則要求圖文並茂,最好還有視頻;從前用“臺賬”促落實,現在則必須“曬照片”“曬定位”;從前成立各工作組,現在則少不了加入數十個日夜不停閃爍的微信群……事實證明,在當前的基層工作中,形式主義的生命力仍然旺盛,還經常借著新技術變換花樣、不斷加碼,樁樁件件、應接不暇,讓基層不堪重負。

  究其原因,根子還是“本領恐慌”“路徑依賴”。一些人只會“以文件落實文件、以會議落實會議”,“互聯網+”的新瓶裏頭裝的還是形式主義的“舊酒”。對于傳統的文山會海,有規定有約束,但對于披上“新衣”的變種,管理尚不明確,這也讓一些缺乏內容的視頻會、一些只為留痕的工作群大行其道。

  形式主義的“新衣”再華麗,對基層來説都是巨大的負擔。有基層幹部感慨,不怕苦不怕累,就怕努力用錯了地方。關注形式主義的變種,持續為基層松綁減負,一線幹部才會有更多時間幹好實事、為民服務。(胡宇齊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020060700000000000000011107641126132898