新華網 正文
“西城大爺”為應對疫情樹立了平民范本
2020-06-19 08:46:01 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  13日開始,北京已對35.6萬重點人群進行了核酸檢測。這麼多人能“應檢盡檢”,還要從北京本輪疫情的首例患者“西城大爺”唐某某説起。他明確回憶了自己的行動軌跡,提供了一份38人的詳細名單,為流行病學調查、精準防控創造了有利條件。

  沒有唐大爺的幫助,相關部門最終也會將疫情傳播軌跡弄個水落石出。然而,應對疫情就是與時間賽跑,拖得越久,疫情波及的范圍也越廣,防控難度也越大。從這個角度看,唐大爺為北京疫情防控立了一功,也為應對疫情樹立了一個平民范本,值得鼓與呼。

  也許有人認為,唐大爺的記憶力超強,自己沒這能力,恐怕學不來。其實不然,個人防疫做得是好是壞,起決定作用的是防疫意識和責任心。疫情發生以來,我們一直強調少出門、不聚會,唐大爺能清晰記得自己的行動軌跡,説明他沒有亂跑亂走。而且,他“中招”後騎車就診而不是乘坐公共交通工具,也説明他有相當好的公共道德意識、防范意識。

  回顧幾個月來的抗疫經歷,就會更加認識到唐大爺的可貴。民眾主動報告重要行蹤、積極配合信息採集、掃碼進入關鍵場所等,做到這些其實並不難。對疫情防控構成重大影響的,往往是瞞報接觸史,是有能力配合但帶著僥幸心理不予配合。最近,河北自京返回2人就被發現故意隱瞞。兩相對比,更顯出這個平民范本的教育與示范意義。

  “西城大爺”面對疫情的表現,值得我們每個人學習。以他以榜樣,不斷提升應對疫情的素質,我們就可以盡快戰勝疫情。(羅志華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020060700000000000000011101191126132886