新華網 正文
防疫常態化別被形式主義絆倒
2020-06-19 08:46:01 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  月談記者調研發現,受各種因素影響,一些地方上級部門下派幹部出現了“撤攤子”現象,基層疫情防控的形式主義做法也開始抬頭。有基層幹部如此歸納:疫情防控初期,用體溫槍測量每一個手腕,登記體溫,詢問詳細的個人情況;復工復産後不久,只測體溫,看一眼是否發燒;應急響應降級後,虛晃一“槍”,看也不看,催人快走,別堵在小區門口……

  一些基層防控逐漸流于形式,主要有幾個方面原因:一是隨著疫情防控進入常態化,各社區逐漸“撤關卡”“收攤子”,有的人以為疫情得到控制,出現了麻痹、松懈心理;二是有的地方怕出事、怕擔責,仍然迷戀簡單粗暴“一刀切”。然而,超常措施終將面臨天花板,長期處于高壓運轉之下,時間久了難免疲軟;三是上級不了解實情,“派活”不夠科學,再加上各種文山會海,基層幹部的時間精力捉襟見肘。這幾種情況,都需要針對性加以紓解。

  首先,防控心態容不得絲毫麻痹懈怠。疫情被初步控制之後,許多人松了一口氣,以為新冠病毒會像非典一樣自然消失。然而,最近國外疫情持續高發,國內個別地區出現散發病例和聚集性疫情,再次提醒我們,病毒十分狡猾和神秘,不能妄想“畢其功于一役”。在沒有徹底消滅它之前,疫情防控“不獲全勝決不輕言成功”。一些地方做樣子、走過場,是出現了麻痹思想、厭戰情緒、僥幸心理、松勁心態,很可能帶來意想不到的後果,必須高度警惕、及時制止。

  其次,防控政策要因時而進。隨著國內疫情形勢持續向好,許多低風險地區都在加速復工復産。各地要認識到,現在不太可能重現疫情初期的“人海戰術”,而要採取更加常態化的、科學合理的防控措施。比如,要根據現實情況,及時調整優化復工復産中的防控措施,能夠取消的適度取消,不能取消的要優化調整;此外,各地區之間也要強化聯防聯控,善于利用互聯網、大數據,真正實現信息共享和業務協同,對疫情實現精準分析研判。

  第三,力戒形式主義,不給基層添負擔。在半月談的採訪中,有基層幹部反映了這樣一種情況,“曾經下沉的市級幹部在基層是幹活的人,回到市裏成了派活的人,返崗後隨即就派下一堆活來”,甚至“從基層搶人”。今年是決戰決勝脫貧攻堅之年,基層任務本身就很重,落實疫情防控的壓力也很大。上級部門非但不該“搶人”,還應該形成幹部下派工作機制,支援基層疫情防控。另一方面,也要力戒“層層加碼”,力爭做到實事求是,科學“派活”。

  杜絕疫情防控中的形式主義、官僚主義,事關疫情防控阻擊戰局,事關統籌做好疫情防控和經濟社會發展工作。針對疫情防控中出現的一些新問題、新花樣,各地要舉一反三,加以檢視,及時整改,營造實實在在幹事創業的氛圍,千萬別被形式主義絆倒了腳。(扶 青)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020060700000000000000011107641126132884