新華網 正文
檔案造假納入政務處分法很有必要
2020-06-19 08:46:01 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月18日,公職人員政務處分法草案提請十三屆全國人大常委會第三次審議。草案三審稿新增多項規定,其中擬將篡改、偽造檔案等納入政務處分情形。

  長期以來,通過篡改、偽造“三齡、二歷、一身份”(即年齡、工齡、黨齡,學歷、工作經歷,幹部身份)等檔案信息,謀求提職、轉崗、晉級機會的現象屢見不鮮。此前,“五假副部”盧恩光、“騙官書記”王亞麗、新疆“首虎”栗智等人,均被發現在檔案中弄虛作假,引起輿論強烈反響。

  黨政機關工作人員在檔案上挖空心思弄虛作假,會嚴重阻礙選人用人機制正常運轉,使更有能力、埋頭苦幹的人無法得到公平對待。而見微知萌,一個人能借由不光彩手段謀利益、走捷徑,説明根本沒有把規則放在眼裏,在其他方面出現違法違紀行為也不足為奇。

  應當看到,篡改、偽造個人檔案的行為之所以屢屢發生,一方面是因為一些人誠信觀念缺失,紀律意識淡薄;另一方面也與篡改、偽造個人檔案的隱蔽性較強,懲處力度不足有關。在這樣的背景下,將篡改、偽造本人檔案材料納入公職人員政務處分法很有必要。

  公職人員政務處分法的立法宗旨,就是加強對公職人員的監督,促進其依法履職、秉公用權、廉潔從政從業、堅持道德操守。此次三審稿在原草案給予“弄虛作假,騙取職務、職級、職稱、待遇、資格、學歷、學位、榮譽或者其他人事利益”行政處分的基礎上,進一步增加對“篡改、偽造本人檔案材料”的行政處分規定,凸顯了對公職人員篡改、偽造個人檔案行為的重視。

  從適用范圍上看,公職人員政務處分法根據監察法制定,適用對象同樣涵蓋所有行使公權力的公職人員。除了公務員及參公管理人員,依法律、法規授權或受委托管理公共事務的組織中從事公務的人員,國有企業管理人員,公辦的教育、科研、文化、醫療衛生、體育等單位中從事管理的人員,基層群眾性自治組織中從事管理的人員及其他依法履行公職的人員,也都在政務處分的規制之列,不能再抱僥幸心理。

  從處分力度上看,三審稿提出“篡改、偽造本人檔案材料的,予以記過或者記大過處分;情節嚴重的,予以降級或者撤職處分”,既體現了處分的嚴肅性,也符合黨紀與國法有效銜接的要求。《中國共産黨紀律處分條例》規定,“篡改、偽造個人檔案資料的,給予嚴重警告處分;情節嚴重的,給予撤銷黨內職務或者留黨查看處分”。黨內處分與政務處分相輔相成,有利于避免處分力度畸輕畸重等問題。

  當然,除了立法打擊篡改、偽造檔案者,杜絕檔案造假之風,還要加大對“司同之助”者的懲罰力度,並進一步規范檔案管理制度。此外,公職人員任前履歷公示制度也要落實到位。像“10歲參加工作,14歲入黨”這種問題履歷,終究逃不過群眾的眼睛。(王梓佩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020060700000000000000011107641126132864