新華網 正文
王振華被判五年:性侵未成年人,一個也不能放過!
2020-06-18 13:26:28 來源: 半月談網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2020年6月16日,上海市普陀區人民法院依法不公開開庭審理被告人王振華、周燕芬猥褻兒童案。庭審分兩天進行,根據兩名被告人的犯罪事實、性質、情節及社會危害程度等,法院于6月17日以猥褻兒童罪分別判處被告人王振華有期徒刑五年,被告人周燕芬有期徒刑四年。

  根據該案審判長的解釋,從刑期看,法院在法定幅度內做出了頂格從嚴量刑。根據刑法相關規定,是否有性器官的接觸是區分強姦罪(包括姦淫幼女)與猥褻兒童罪的關鍵;以暴力、脅迫或者其他方法強制猥褻他人的,處五年以下有期徒刑或者拘役,聚眾或者在公共場所當眾犯前款罪的,或者有其他惡劣情節的,處五年以上有期徒刑。本案被告人王振華對不滿12周歲的被害人實施猥褻行為,並造成被害人輕傷二級構成猥褻兒童罪,但不屬于在公共場所當眾實施犯罪,綜合考量本案對被害人身心造成的傷害和影響及社會危害程度,法院依法對被告人王振華從重判處。

  法律面前沒有權勢與金錢的豁免權。從曝光到判處,王振華案備受網友關注的背後,是公眾對兒童性侵案件焦慮情緒的體現,人們擔憂一些人的強勢地位會令法律“網開一面”。面對此類案件,執法部門的從重從快處理是給公眾最好的回答。一方面嚴格執法是保護未成年人、訴諸公平正義的唯一答案;另一方面,公眾情緒也禁不起漫長的消耗與等待,拖延處理也容易造成謠言傳播和群體污名化的現象。比如近年來曾經在互聯網流傳的幾起謠言,都是別有用心地編造幼兒性侵事件,並將其與一些特定社會群體相聯係,利用社會的正義感散播仇恨情緒,加劇社會矛盾。謠言雖然很快被警方查清,係子虛烏有之事,但其背後的社會心態卻不容忽視。只有發現一起查處一起,從嚴從速執法,一個也不放過,才可平息公眾疑慮,同時也避免極少數不法分子抹黑整個社會群體。

  與此同時,近年來多起兒童性侵案件的曝光也暴露了目前法律的薄弱環節。完善法律、彌補漏洞,從立法層面加大對未成年人保護力度,可以對潛在違法作案者起到威懾警示的作用,進一步築牢保護未成年人的法律屏障。

  作為公眾,需要注意的一點是,關注兒童性侵話題並不意味著過度討論受害者,有時候善意的沉默才是對被害人更好的保護。具體案例面前,要避免過度關注甚至打探隱私,以防對被害人造成二次傷害。無論是網上還是網下,不打擾才是讓被害人走出傷痛、健康成長的最好做法。 (郭艷慧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020060700000000000000011104851126130317