新華網 正文
狂犬疫苗出現斷貨咋辦
2020-06-16 08:37:42 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,有媒體記者梳理公開報道和社交媒介平臺求助信息發現,河北、山西、陜西、雲南等多地狂犬疫苗都出現“斷貨”情況,狂犬疫苗“一苗難求”。疫苗“斷貨”讓不少急需接種的人不得不跨區、跨省找疫苗,這不僅增加了疫苗接種的經濟成本,也增加了感染的風險,威脅民眾的生命安全。

  狂犬疫苗“一苗難求”的狀況,實際上已經持續多月。早在今年3月,就有地方疾控中心發文稱,受部分生産企業生産設備升級改造、停産整改等因素影響,今年全國、省狂犬病疫苗供應情況不容樂觀,嚴重供不應求。而5月以來,人用狂犬疫苗短缺的態勢又進一步擴散。

  “一苗難求”有多重原因。受疫情影響,員工流動管控、原材料運輸限制、防疫防控等因素影響,企業産量減少,導致供給不足。近期疫情防控取得重大戰略成果,形勢向好,企業復工復産已經沒有障礙,這一因素也就不復存在,“一苗難求”的局面或可逐漸緩解。

  但從社會層面來看,更主要的原因在于近年疫苗企業在嚴格的質量管控下的大洗牌。目前全國具有狂犬疫苗生産資質的公司只剩7家,雖然這些企業不斷改進技術提高産量,但是仍然難以填平生産企業減少帶來的總量短缺。據相關報道顯示,2019年下半年以來,疫苗庫存不斷減少,而現在庫存見底,新藥量供不應求,所以出現了斷貨的情況。

  狂犬病是致死率極高的疾病,容不得半點僥幸。世界衛生組織的數據顯示,全球每年約有5.9萬人因狂犬病病發而死亡,中國是狂犬病高發的國家之一,僅次于印度,居世界第二位。疫苗關係民眾的生命安全,必須盡快想辦法改變當前狂犬疫苗供應緊張狀況。

  從供給側來説,要推動企業提高産能,在保證疫苗質量的前提下加緊生産,應對疫苗短缺現狀。同時,暢通國外狂犬疫苗進入我國市場的渠道,讓國外高質量的疫苗進入國內市場,緩解供給不足。從需求側來説,則是要求民眾外出時注意防范,盡量避免受到犬、貓以及野生動物的傷害,從而減少接種疫苗的需求。養狗人士則要遵守文明遛狗規范,防止犬類傷害自己以及他人。

  此外還要看到,我國人用狂犬疫苗之所以需求較大,與很多寵物以及流浪貓狗沒有接種狂犬病疫苗有關。有數據統計,中國家養動物疫苗接種率只有10%到40%左右,在農村地區這一比例更低。國際上成功防治狂犬病的實踐表明,對犬只保持70%以上的免疫接種率,才能有效預防狂犬病。如果貓狗等寵物通過接種疫苗得到有效免疫,就可以很大程度上減少人受到傷害而接種狂犬疫苗的需求,而且給動物接種狂犬疫苗的成本遠低于給人接種狂犬疫苗。

  長遠來看,還是要提升動物用狂犬疫苗的生産和管理,通過加大社區宣傳力度、強制免疫等切實有效的措施提高動物的疫苗接種率。這既是短期內平衡疫苗供需矛盾的應急之策,也是更好保護民眾生命安全的長遠之計。(作者:楊三喜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020060700000000000000011107641126118412