新華網 正文
技校擴招,吸引力如何提高
2020-06-16 08:37:42 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據報道,近日,人力資源和社會保障部印發《關于做好2020年技工院校招生工作的通知》,推動擴大2020年技工院校招生規模,提高招生質量。全國技工院校計劃招生130萬人,其中招收建檔立卡貧困家庭學生不少于3萬人,技師學院擴招10萬人。

  據全國教育事業發展統計公報,截至2019年年底,全國共有技工院校2392所,在校生360.3萬人,2019年度就業率喜人,高達97.5%。另有兩組數據同樣值得關注。一是2016年技工學校招生127.2萬人,但該級學生的畢業人數為98.4萬,這意味著有28.8萬學生沒有完成技工教育畢業,存在中途輟學的問題。二是與2010年的相關數據相比,2019年中職教育招生人數和在校人數在高中階段教育招生總數和在校生總數中的佔比均下降了近9%。這在一定程度上説明,技工學校的高就業率並沒有形成對初中畢業生的高吸引力。發展技工教育,必須提高技工學校辦學質量,消除部分人對職業教育的歧視並探索新的辦學模式。

  教育部此前已宣布適當擴大中職招生,加之此次人社部宣布擴大技工學校招生,共同傳遞出我國重視中等職業技術人才培養的信號。但家長和社會對此的反應較為復雜。據報道,去年中考結束後,一些地區的家長向媒體反映當地普高錄取率低。結合最近某省宣布普高擴招10萬,將普高錄取率提高到60%的消息和社會反應分析看,技工學校等中職學校要擴招就只能面向社會考生,這次發布的通知也提到增加非全日制招生,大力開展勞動預備制培訓、企業新型學徒制培訓。

  我國高等教育毛入學率在2019年達到51.6%,進入高等教育普及化時代,隨著高職教育加大招生規模,包括技工學校在內的中職畢業生將大部分繼續讀高職,我國有必要調整中職教育發展戰略。

  首先,有必要加強對各類中職學校的統籌管理,解決實際上存在的條塊分割問題。比如,針對不同部門管理造成部門壁壘、條塊分割、資源分散局面,技工學校不能享受普通職業教育同等待遇以及在招生、師資培訓、教學管理等方面普遍存在的問題,山東省2010年決定把技工學校全部納入教育部門管理,實現普通職業教育與技工職業教育的融合和一體化。陜西省也于2015年出臺相關意見,明確職業學校統一歸口教育部門管理。對中等職業學校畢業生,統一實行畢業證書和職業資格證書“雙證書制度”。

  其次,要清理歧視職業教育的管理與評價體係,破除人才評價“唯學歷論”,落實和擴大學校自主權,以此提高職業教育的地位和質量。職業教育不是“層次教育”而是類型教育,要按照類型教育的要求辦出職業教育的特色,尤其是要解決少數中職學校的空心化和低質化問題。

  最後,可探索普職融合的高中教育模式。即不再實行普職分離,分設普高與中專、職高、技校,而是建設綜合高中,學校中既有學術型課程,又有技職課程,由學生根據自己的興趣和能力選擇,在高中畢業後再選擇進普通院校還是職業院校。這可避免中考“分流”變“分層”,減弱義務教育階段的升學競爭,又可在高中階段培養學生的興趣。這一探索,可選擇部分有條件的省份先行先試,如對技能人才的需求主要是高職畢業生及以上學歷的發達地區,由此探索出發展職業教育的新路。(作者:熊丙奇,係21世紀教育研究院副院長)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020060700000000000000011107641126118381