新華網 正文
“互聯網+家政”亟待補齊行業短板
2020-06-12 08:53:37 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據媒體報道,新冠肺炎疫情發生以來,不少家政從業者被迫停業在家,家政行業如何自救引人關注。近期,國家發改委推動家政等社會服務領域探索“互聯網平臺+創業單元”新模式,發揮互聯網、大數據、人工智能等新技術優勢,挖掘“雙創”帶動就業的潛力,家政行業復工復産成效明顯。

  危中有機,重在化危為機。突如其來的疫情嚴重影響線下經濟,卻也催生了一批線上服務新形態。隨著全國疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果,家政等社會服務行業也呈現新的發展勢頭。一方面,隨著我國居民收入提升,居民家庭改善生活質量的需求更高,家政服務行業市場前景依然廣闊;另一方面,隨著5G技術和人工智能技術的成熟和應用,智能家居逐漸普及,家政服務業也需要適應這些新的變化,加快推進業務轉型。“互聯網平臺+創業單元”新模式支持互聯網平臺企業為家政小微企業和個體提供精準對接,制定和提升相關服務標準,有效促進家政領域服務水平提高,為行業發展注入了新的活力。

  探索“互聯網+家政”,首先要打破信息不對稱的壁壘。我國的社會服務領域市場空間巨大,吸納就業的能力較強,據統計,家政、養老領域就業缺口達上千萬。互聯網平臺的優勢,是實現家政人員和雇主信息全面在線化,通過平臺的信用背書,解決家政領域小散亂的問題。同時通過大數據分析,能夠對雇主和家政人員“精準畫像”,一鍵對接家政服務的“信息高速公路”,實現家政服務需求和供給的精準對接和高效匹配。同時,互聯網平臺能發揮信息甄別和監督管理作用,通過賬戶管理、信用積分等功能模塊,建立對雇主、中介公司和家政人員的評價體係,進行風險預警,保障雙方合法權益。

  探索“互聯網+家政”,重點要解決質量不均衡的問題。家政服務行業既是亟待高度標準化的行業,又是需要兼顧高度個性化的行業。一方面,家政行業從業門檻不高,從業人員自身素質、技能水準、服務態度極不平衡,迫切需要建立家政服務的行業標準,通過網上培訓和實操培訓相結合,大幅提高家政人員的服務能力和水平;另一方面,雇主的家政需求又是多元的,針對不同的雇主需求,家政行業需要探索更加多元的服務模式、服務套餐。特別是,隨著智能家居的日益普及,傳統家政服務的可替代性不斷增加,如何結合智能家居改進家政服務,需要家政行業結合互聯網展開新的探索,提升家政從業人員與智能家居設施協同的能力。

  探索“互聯網+家政”,還要重視家政人員職業保障問題。傳統的家政從業人員,大多是學歷較低、年齡偏大、就業困難、收入較少的群體,這類群體社會保障較差,在提供服務時相對于中介公司和雇主一般處于相對弱勢的地位。近年來,社會對高端家政的需求越來越多,大學生保姆、金牌月嫂等群體更是引人注目,一方面,雇主對家政從業人員的技能要求越來越高,另一方面,家政從業人員的工資待遇、社會保障、勞動權益等也應當“水漲船高”,特別是通過引入高學歷、高素質、高技能的專業化、年輕化家政服務人才,完善家政技能的評級、打分體係,讓家政服務業也成為體面的職業,不斷提高家政人員的榮譽感和獲得感。(作者:濟兼,係媒體評論員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020060700000000000000011107641126104580