新華網 正文
“吐槽窗口”重點在于解決問題
2020-06-12 08:46:59 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據報道,山東煙臺福山區政務服務大廳近日設置了一個“吐槽找茬窗口”。福山區政務服務中心人員稱,按全省統一要求設置該窗口,供在大廳辦理業務不順利的市民吐槽投訴。

  政務服務中心是政府部門集中提供政務服務的地方,但有些地方“門難進、臉難看、事難辦”的情況仍有存在,飽受群眾詬病。在政務服務大廳設置“吐槽找茬窗口”,一方面能讓辦事群眾認識到自己是服務對象,有對政務服務評價、監督的權利;另一方面,這也是對窗口工作人員的一種提醒,有助于讓工作人員自覺端正服務態度,不能怠慢了服務對象。

  不過,“吐槽找茬窗口”要真正發揮出監督作用,讓上門辦事群眾的吐槽投訴都能更好下情上達,受到重視,還在于真正抓好具體意見的反饋與解決。特別是要防止形式主義,防范成為一種擺設,以致“有名無實”。而且,吐槽投訴不應限于內部自查自糾,更需要監管部門督促相關部門認真對待群眾意見,逐一核實群眾投訴,妥善解決有關問題。

  生活中,無論是“吐槽找茬窗口”,還是“投訴建議郵箱”,抑或“好差評制度”等,類似設置其實並不鮮見。要努力激活這些監督渠道,重視群眾的投訴建議,讓“吐槽找茬窗口”真正有助于提升政務服務水平及公共服務水平,助力服務型政府建設,更好地服務于民。(文/戴先任)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020060700000000000000011100001126104534