新華網 正文
學生信息泄露,解聘責任人了事?
2020-06-12 08:40:41 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,河南一學院發生“學生個人信息被泄露”事件。學院方面日前發表聲明,由于工作人員缺乏保密意識,造成部分學生的個人信息泄露,已對直接責任人予以解除勞動合同,對相關部門負責人及兩名主管校領導予以記過處分。

  管理如此粗心,讓人説什麼好呢?管理乏善,造成學生個人信息泄露,引起學生及家長不安,結果只是將直接責任人解聘了事,不免欠點誠意。

  個人信息遭泄露,等于埋下一顆“不定時炸彈”。受害者不知會在什麼時候、通過何種方式“中招”。常見風險有三:推銷電話、詐騙信息、垃圾郵件。曾經有人做過統計,當消費者個人信息泄露後,約86.5%的受訪者曾收到推銷電話或短信的騷擾,約75.0%的受訪者接到詐騙電話,約63.4%的受訪者收到垃圾郵件,排名位居前三位。這不,河南這所學院學生個人信息泄露之後,已有學生相繼收到部分專升本及“雅思”培訓機構的騷擾電話。

  個人信息泄露之危害,輕則受到騷擾,重則造成損失。今年年初,西南某大學發生50余名學生個人信息泄露事件。那些個人信息均被一家企業所利用,以達到偷逃稅款的目的。這些大學生還沒畢業踏上社會,就莫名其妙地“被上班”“被納稅”,成為不法企業的“替罪羊”,這“背鍋俠”當得實在冤。

  學生個人信息遭泄露,絕非一句“工作人員缺乏保密意識”所能解釋,其責任追究也不是炒掉直接責任人就能説得過去,查清事實才能厘清責任、追責到位。直接責任人泄露學生個人信息,究竟是無心之過還是主觀故意?若是後者,涉及“向他人出售或提供公民個人信息”,如情節比較嚴重的話,就可能觸碰法律紅線了,“侵犯公民個人信息罪”對此有明確規定。究竟是什麼原因所致,校方應該配合公安機關查清楚,在執法機關結論未出之前,不宜先下結論、不要急于“甩鍋”。

  學生個人信息遭泄露,折射出學校在保障學生個人信息安全上,意識比較薄弱、制度比較松散、管理比較粗放。所以,不僅直接責任人有責任,學校管理層也難辭其咎,要對事件作深刻反思,並盡快堵住漏洞、補齊短板,以絕後患。 (連海平) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020060700000000000000011101191126104337