新華網 正文
凈菜過度包裝問題值得注意
2020-06-12 08:40:41 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  自北京依法推進垃圾分類以來,助力廚余垃圾減量的凈菜頗受歡迎。然而,一些市民買回凈菜後發現,“周末在家做四頓飯,凈菜包裝盒得扔掉十好幾個,都是無處回收的其他垃圾。”減了廚余垃圾,卻多了白色污染,這一現象值得重視。

  推廣凈菜究竟有無必要?答案是肯定的。常下廚房的人都知道,下鍋前去掉的尾菜部分,一般要佔到蔬菜總重量的兩三成。使用經過去土、去皮等初加工的半凈菜,甚至是經過切塊、切絲兒等深加工的即食凈菜,明顯能夠減少餐前廚余垃圾,節省食物處理過程中水電氣等能源的消耗。目前,每年有770多萬噸蔬菜進京,按照20%的比例來算,會産生150多萬噸垃圾,著實是個不小的數字。在歐美、日本等國家,凈菜已佔到市場全部供應量的80%以上。相比之下,北京的這個數字還不到10%……在為城市減負的背景之下,推廣凈菜勢在必行。

  凈菜之所以帶來白色垃圾的增加,過不在凈菜本身,而在過度包裝上。細看下來,不少超市貨架和電商平臺上的凈菜包裝可謂“豪華”:兩棵小蔥、一根芹菜就要裹上兩三層保鮮膜,一小把金針菇、兩三個西紅柿就要放在塑料托盤上、再覆保鮮膜,有的還會纏上好幾圈膠帶……難道只有“裏三層外三層”才能保證凈菜幹凈?恐怕並不是。歸根結底,還是商家看重“豪華包裝”帶來的附加價值。尾菜上使勁兒細摳,包裝上肆意加碼,折射出垃圾源頭減量、綠色生産生活的理念沒有落實到位。

  垃圾分類減量是一項係統工程,需要算的是總體賬、全局賬。如果僅從某一環節著力,不顧其余,“摁下葫蘆浮起瓢”,最終很可能徒勞無功。避免這一尷尬,必須通盤考量生産生活的各環節、各階段。比如,在日本,“凈菜進城”與“綠色包裝”被視作同等重要的垃圾減量途徑。由于紙張、紙板最易回收,日本以大量的紙包裝取代塑料,形成了精致、美觀、獨特的日式包裝風格。簡約理念如此深入,自然不會在凈菜包裝上盲目裝飾。借鑒他山之石,必須認真審視凈菜生産、運輸、銷售等各流程,盡早拿出凈菜處理的衛生標準、凈菜包裝的規范要求等一攬子方案,才能減到實處,最終“凈到家”。

  換個角度看,對于凈菜包裝的關注,折射出綠色生活理念正在蓬勃生長。垃圾分類這關鍵小事,關係未來,關乎每一個人。勿以善小而不為,多多拿出較真勁兒,定能持續積累成效,讓城市減負前行。(胡宇齊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020060700000000000000011107641126104265