新華網 正文
科學應對疫情對脫貧攻堅的衝擊
2020-06-12 08:40:41 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年是全面建成小康社會決勝之年、脫貧攻堅決戰之年,原本就有不少硬仗要打,又遭遇新冠肺炎疫情影響,各項工作難度更大、任務更重、要求更高。確保完成決戰決勝脫貧攻堅目標任務,全面建成小康社會,要求我們必須把疫情影響降到最低限度,堅決打贏脫貧攻堅戰。

  今年一季度,貧困地區農村居民人均可支配收入名義增長2.7%,比全國農村居民平均增速高1.8個百分點;扣除價格因素影響,實際下降3.0%,比全國農村居民平均降幅小1.7個百分點。這表明,疫情對貧困地區的衝擊要相對輕一些,這也是我們堅決打贏脫貧攻堅戰的優勢所在。但是,由于貧困地區的脆弱性和內生動力不足,也絕不能輕視疫情對脫貧攻堅的影響。

  新冠肺炎疫情對脫貧攻堅的影響主要體現在四個方面。一是延緩了扶貧項目的建設進度。受疫情影響,一些扶貧項目不能按計劃開工,處于停工或開工不足狀態,建設進度被延緩。二是影響了貧困勞動力外出就業。疫情防控期間,一些貧困勞動力滯留在家,不能外出務工就業。國際疫情蔓延,出口産業受到較大衝擊,而在這些産業就業的人員,不少來自貧困地區以及貧困和低收入家庭。三是對貧困地區的産業發展形成一定衝擊。影響較大的主要是鮮活農畜産品銷售、休閒農業和旅遊業等,其中對貧困地區的旅遊業影響最大,導致一些扶貧産業項目效益下滑。四是加大了返貧和致貧風險。在已脫貧人口和貧困邊緣人口中,有的增收渠道單一且不穩定,一旦受到疫情衝擊,就業和家庭經營收入容易受到較大影響,很容易陷入貧困。

  既要從面上看到疫情的影響,也要聚焦到重點難點。比如穩定貧困勞動力就業問題。各級政府採取多方面措施,推進貧困勞動力務工就業,取得了積極成效,但仍需繼續用力。又如增強産業發展的可持續性問題。貧困地區産業發展層次較低,市場競爭力和抗外部幹擾能力不強,這次疫情一定程度上提示了其産業脆弱性。一些易地扶貧搬遷項目,後續産業扶持也有待跟上。聚焦這些重點難點問題,各項政策才能做到有的放矢,補齊短板。

  知道影響所在,明確重點難點所在,加大脫貧攻堅的政策支持就有了針對性。總結起來就是:搶進度、補短板、提質量。“搶進度”,加快農村危房改造、農田水利、基礎設施等項目建設進度,將疫情期間耽誤的時間和進度搶回來。“補短板”,重點針對“三保障”、飲水安全等短板和薄弱環節,對標脫貧目標盡快補齊;抓住國家應對疫情加大投資的時機,加快啟動實施一批脫貧致富的基礎設施和公共服務項目。“提質量”,加強産業扶貧、就業扶貧和消費扶貧的銜接,加大易地扶貧搬遷後續扶持力度,培育一批具有競爭力的長效富民産業,增強脫貧人口的自我發展能力,從源頭上消滅造成返貧和新發生貧困的土壤。

  全面建成小康社會,是我們黨的莊嚴承諾;消除絕對貧困,是中華民族的千年夙願。只要堅定信心,付出更多努力、拿出更大力度,就一定能打贏脫貧攻堅戰,讓全國人民一起步入全面小康。   (魏後凱)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020060700000000000000011101191126104261