新華網 正文
不避讓救護車,該罰狠一些
2020-06-12 08:44:20 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  救護車是救命車,必須避讓。近年來,不少地方都出現擁堵路段的私家車“拉鏈式”避讓救護車的暖心操作。正是因為有了這樣的共識,近日廣西欽州一女司機拒不為救護車讓路的視頻,才更令人氣憤。

  6月8日,廣西欽州一輛救護車上的孕婦已經大出血、休克,卻被一輛私家車足足堵了十幾分鐘。救護車多次鳴笛喊話,可私家車非但不避讓,還多次駛入道路中間,以致救護車多次想超車無果。面對交警詢問,司機寧某某自稱當時正在接聽騷擾電話,忽略了後方救護車的警笛聲和喊話聲。民警對其違法行為進行了嚴厲批評教育,做出駕駛證記3分、罰款200元的處罰。

  得虧醫生妙手、孕婦命大,這名女司機的行為沒有鬧出人命。但不能因此就淡化該司機行為的惡劣程度。一個騷擾電話需要接上十幾分鐘嗎?救護車的鳴笛聲和喊話聲有多響亮誰不知道?究竟是忽略還是故意裝聾?不避讓救護車、開車接電話……網友們覺得“3分200元”的處罰有點輕了,至少應該把開車打電話的2分合並記上。此外,《治安管理處罰法》第50條規定,阻礙執行緊急任務的消防車、救護車等車輛通過,情節嚴重的,最高可處10日拘留。

  在路上,遇到正在執行任務的消防車、救護車等特種車輛,守規矩的司機只有一個動作——避讓,佔用應急車道甚至拖延阻擋實在缺德。對漠視生命、公然違法的司機,光指望他們提升自身道德水平是不夠的,網友還是希望警方能夠從嚴處理,依法依規頂格處罰。不罰到“肉疼”,也許他們就學不會規矩開車。(張麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020060700000000000000011104851126104249