新華網 正文
明星帶貨熱鬧之後 直播經濟如何持續紅火
2020-06-12 08:46:58 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “我們公主嶺有兩張‘名片’,一是全國聞名的玉米之鄉,二是李玉剛‘玉先生’,今天這兩張‘名片’在拼多多直播間裏相遇了,請大家一定要多多支持!”6月7日,公主嶺市市長張明,市委副書記、常務副市長常忠誠先後走進直播間,為家鄉的鮮食玉米、玉米面條、龍須茶等特色農産品“代言”。青年藝術家李玉剛通過視頻連線,也參與到了直播推介中。

  市長親自上陣賣力推介,明星視頻連線傾情助力,在贏得網友關注的同時,也取得了很好的經濟效益。持續一天的直播,吸引了全網141.7萬網友圍觀,全天銷售額達201萬元,可謂初戰告捷。當然,這僅僅是一個開始。官員、明星直播帶貨更大的意義,在于宣傳和推廣,打造地方特色産品的市場知名度,建立起規模化、可持續的營銷模式。全網141.7萬網友圍觀,相當于打了一次免費廣告,玉米之鄉的名氣無疑將得到進一步的擴大。

  正如張明市長所説,公主嶺是全國聞名的玉米之鄉。公主嶺的玉米,顏色金黃,口感軟嫩,甜脆多汁,以此為優勢,公主嶺市開發了包括鮮食玉米、玉米面條、龍須茶在內的係列特色農産品,經受市場和消費者的檢驗。但硬核的産品,也需要硬核的宣傳和銷售渠道,以及末端的支持,才能真正打響。

  借助電商平臺,以直播的形式推廣地方特色産品,在當下已經成為一種風口經濟,對于扶貧攻堅、帶動特色産品的銷售,乃至推動地方經濟的發展,都十分有益。對于這種新業態,新的産業模式,不僅要充分利用、深度挖掘,更要做精做細,結合本地資源,發揮出個性優勢。比如同樣是明星直播帶貨,本土明星為家鄉品牌産品直播帶動,就更有説服力,更容易贏得消費者的信賴。此前,導演、演員大鵬就曾通過視頻連線,為家鄉集安市的特産冰葡萄酒、人參、蜂蜜代言,累計吸引了81萬拼多多網友觀看。

  互聯網縮小了城市與鄉村、生産者與消費者的距離。眼下,像拼多多、抖音、快手等平臺,也為特色農産品行銷全國乃至全世界,提供了一站式服務。毫無疑問,隨著科技水平的進步,直播技術的日臻成熟,這些曾經“酒香也怕巷子深”的家鄉特産,銷售效率大大提高。而在官員、明星為家鄉帶貨的同時,也要看到,推廣和宣傳,只是讓特色農産品為人所知的第一步。蜂擁而起的帶貨熱潮中,除了借助電商平臺,産品的定位、質量、服務,才是決定帶貨經濟能否真正成功的關鍵。官員、明星帶貨,能帶來一時的熱鬧,而要讓特色産品、地方經濟持續紅火,還需下更多功夫,做更多工作。推動地方經濟發展,絕非地方官員走進直播間帶貨就能夠實現,網絡直播背後,少不了腳踏實地,真抓實幹。 (吳剛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020060700000000000000011101191126104229