新華網 正文
鐘美美,沉淀一下會更美
2020-06-09 08:48:55 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  因為在視頻中傳神地模倣老師,來自黑龍江鶴崗的13歲男孩鐘宇升以“鐘美美”的身份走紅網絡。但最近“鐘美美”的視頻被大量下架,有傳聞稱,他被約談了。當地教育局日前對此作出回應,承認學校與鐘美美接觸,表示希望從正面引導孩子,去拍一些正能量作品。而鐘美美家長也出面辟謠,沒有被約談,下架視頻是自發行為。

  雖然雙方的回應並無不妥,但事情還是引起不少網友的猜測。尤其是依據當地教育局的回應,“學校希望引導鐘美美能拍些‘正能量’視頻”,這一説法難免讓人産生其他想法。誠然,鐘美美模倣老師的視頻中不乏誇張、調侃成分,但如果過分擔心這些不夠“偉光正”的教師形象會造成的不良影響,而簡單地將其歸類成“非正能量”作品,這樣做是否欠妥?值得商榷。

  事實上,鐘美美模倣的老師形象之所以受到不少人的追捧,就在于“真實”。這裏的真實並不只是簡單的“接地氣”,也不只是能找到似曾相識的場景,更在于他的模倣,迎合了大部分觀眾在學生視角下對老師的“想象”。直白來説,他的表演巧妙地擊中了人們對老師的一些固有印象。比如,拍桌子、訓話、抓功課、抓早戀等。盡管未必見過類似的經歷,但並不妨礙觀眾感覺真實。如果從藝術表演的角度來説,讓觀眾感到真實,不正是表演的目的嗎?糾結于是否對號入座,是否影響不好,反而有些上綱上線了。

  當前,出于各方面因素考慮,鐘美美模倣老師的視頻被媽媽下架了,而這並非壞事。雖説出名要趁早,但在互聯網時代,若沒有處理好流量帶來的影響,則有可能會被流量反噬。在激流中勇退,沉淀一下,不僅是自我保護,也是自我增值。不斷提升文化水平和文化底蘊,“鐘美美”未來的道路能走得更遠。 (陳文傑) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020060700000000000000011101191126090191