新華網 正文
長護險離“老有所護”有多遠
2020-06-09 08:48:55 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著我國人口老齡化進程加快,失能半失能老年人的照護問題受到越來越多關注。近日,國家醫療保障局發布《關于擴大長期護理保險制度試點的指導意見》(以下簡稱《徵求意見稿》),並向社會公開徵求意見。

  長期護理險是為失能人員基本生活照料和與基本生活密切相關的醫療護理提供資金或服務保障的社會保險制度,又被稱為社保“第六險”。該制度從2016年在全國15個城市試點開始,就被認為是應對老齡化問題的重要舉措,受到社會廣泛關注。此次《徵求意見稿》增加了14個試點城市,原則上每個省份一個試點城市,將大大推動該項政策的進展,讓更多老人實現“老有所護”。

  長期護理是世界普遍存在的難題。所謂的久病床前無孝子,説的就是護理之痛。我國現有失能失智老年人口已超4000萬,直接影響約1億戶家庭。家庭負擔極重、子女贍養壓力大成為這些家庭的常態。長期護理險,可以大大減少家庭經濟負擔和照護壓力。但要全面推行,讓老人真正“老有所護”,還需要過三關。

  一是資金關。目前長期護理險的資金來源單一,籌資結構不合理。醫保基金佔比較高,個人繳費佔比較低,沒有體現保險權責對等原則,長遠來看可持續性較差。該如何建立可持續的資金籌措機制,增加資金總量,制度上應做更多考量。

  二是服務關。目前養老機構數量嚴重不足,能提供的長期護理服務尤其是居家服務相對有限。長期護理試點大都只保重度失能群體,受益人群比較小。2019年中國長期護理調研報告顯示,在不考慮費用、服務資源等因素的前提下,有七成以上受訪老人存在不同程度的護理需求。目前的護理需求與服務供給之間存在巨大差距。

  三是人力關。若按國際上失能老人與護理人員人數比3:1的標準推算,我國目前至少需要1300多萬名護理員,而現有養老護理從業人員不足100萬人,服務人員缺口巨大。

  老有所養,病有所醫是最受關注的民生話題,期望長期護理險在試點基礎上盡快完善,穩步推進,不斷增強人民的幸福感。  (譚敏) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020060700000000000000011101191126090176