新華網 正文
對政府購買的養老服務要較真
2020-06-09 08:48:54 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月5日,四川達州一電視新聞節目曝光了一家養老服務機構,在上門給老人服務時,走過場作秀的情況。新聞節目中顯示,有老人洗腳過程不到5秒鐘,有老人照了個相擺了個樣子,就算理完了發。記者獲取一份通川區政府購買養老服務招標文件,民政局工作人員稱,涉事養老中心承接的是8116名老人的養老服務,每名老人享受價值150元的服務,由政府財政付費交付給企業。目前民政局已經關注到該弄虛作假的情況,正在調查處理中。(6月7日新京報)

  政府購買公共服務旨在提高公共服務供給的質量和財政資金的使用效率,但給老人洗腳不到5秒鐘擺了個樣子,理發照了個相就結束……如此為老人服務,真如老百姓所説:“太假了,用國家的錢欺騙老百姓,也欺騙政府。”

  涉事養老中心承接的是8116名老人的養老服務,每名老人享受價值150元的服務,合計起來也算得上是一筆不菲的政府財政付費項目。當地政府選擇這家機構是否合乎招標程序?150元/人的標準是否合規?從視頻畫面來看,這些服務人員作假拍照“輕車熟路”,且毫不遮掩,是什麼使得他們如此膽大妄為?這樣弄虛作假究竟持續了多長時間?

  從2013年7月起,國務院常務會議要求推進政府向社會力量購買公共服務,強調建立嚴格的監督評價機制,全面公開購買服務的信息,建立由購買主體、服務對象及第三方組成的評價機制,評價結果向社會公布。從這個假理發假洗腳的曝光視頻來看,當地部門顯然遠未達到規定要求。

  對政府購買的養老服務一定要較真。應建立健全規章制度和監管體係,規范透明,強化審計。加大對不符合資質要求、弄虛作假的承接主體的責任追究及懲治力度,杜絕“造假”、瀆職及貪腐,珍惜公共財政的每一分錢,讓民眾真真切切地感受到政策溫暖。(斯涵涵)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020060700000000000000011107641126090117