新華網 正文
少讓群眾跑冤枉路 奇葩證明何妨溫柔一懟
2020-06-03 08:53:18 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “今後,請貴校勿讓群眾多跑冤枉路!”

  近日,溫州蒼南警方的溫柔一懟,道出了不少奔波辦事者的心聲。原來,明明戶口簿就能證明的內容,湖南一所大學卻幾番要求學生到原籍地蒼南開具證明。學生的母親説自己專程從湖南趕回,來回路費就要2000多元,“沒證明的話學校又不肯”。

  為此,當地民警特地附贈了一份“溫馨提示”,提醒校方別再要求出具奇葩證明,並寫下了上面那句擲地有聲的“奉勸”。在全國全面清理各類奇葩證明的大背景下,一些地方不想變、不願變的問題,既是放管服改革的痛點,也是群眾辦事的難點。

  2018年,國務院辦公廳發布了《關于做好證明事項清理工作的通知》,強調要從根本上鏟除“奇葩”證明、循環證明、重復證明滋生的土壤。這一政策的目的,就是力圖使群眾少跑腿、多辦事,降低不必要的行政性成本。

  此後,不少地方推出創新舉措,比如,打通層層疊疊的信息壁壘和地域藩籬,通過信息共享減少重復性證明,利用“互聯網+政務”,減少面對面審批流程等。這些嘗試提升了行政效率,優化了群眾的辦事體驗。

  可是,一些地方在銳意創新,另一些地方則無動于衷,延續著滯後和僵化的“過時”要求。正如蒼南警方所援引的內容,公安部等12部門早在2016年就出臺了相關意見,明確無需公安派出所出具證明的9類事項。

  如果説其他要求尚需平穩過渡,需要較長時間的係統搭建和平臺共享才能完成,那麼這一規定在本質上是一種減負,無需技術投入即可落實。可是,4年過去了,涉事高校竟然還會沿襲給人添麻煩的老規矩,其反應速度簡直堪比《瘋狂動物城》裏的辦事員樹獺。可見,這背後不是“不能為”的問題,而是“不想為”的痼疾。

  面對這些形式主義和懶政行為,警方出面霸氣回懟畢竟只是少數現象。更多情況下,民眾只能為相關部門的不作為埋單,承受著有關工作人員的推諉塞責。

  對于這種權責關係的錯位,還要通過更明晰的制度安排加以校正。比如,目前許多規定都是“無需”“盡可能”等較為軟性的要求,這在賦予職能部門靈活性的同時,有時也成為疏于改變的借口。因此,在清理證明事項的過程中,還要進一步明確懲罰辦法和激勵機制,對于不同類別的清理工作加以時間限制,讓好政策盡快落地,而不是無限拖延下去。

  與此同時,清理奇葩證明的核心目的是讓人們辦好事,因此民眾的相關權利應該得到法律保障,他們的辦事體驗也應納入相關考核體係之中。一旦辦事人員提出了不合理的證明要求,人們第一反應不應是被迫輾轉于各個部門之間,而是能夠通過暢通的投訴渠道聲明自己的權利,從而倒逼相關部門積極履責。

  當然,在未來智慧型政府的搭建下,盡量通過在線服務輕松辦理,對于各類改革要求及時更新升級,也能減少人為因素所造成的麻煩與滯後。

  面對奇葩證明,警方的溫柔一懟,既是對學生權利的重申,也是對相關高校的督促。而要真正喚醒相關部門的責任意識,還是要靠明確的獎懲與投訴機制。(任冠青)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020060700000000000000011107641126067067