新華網 正文
山寨醫院“傍名牌”,是該好好清理了
2020-06-03 08:52:14 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據北京日報報道,近日,市場監管總局辦公廳發布《關于對知名醫院等機構被冒牌問題開展清理整治的通知》。其中稱,近期部分醫療機構利用“協和”等知名醫院名義對外開展經營,擾亂正常醫療秩序,造成惡劣社會影響。為促進醫療等行業規范有序發展,現決定以“協和”“華山”“湘雅”“華西”“齊魯”“同濟”“天壇”等知名醫院被冒牌問題為重點,對知名醫院等機構被冒牌問題在全國范圍內開展清理整治,切實規范市場主體經營行為。

  傍名牌醫院的行為,通俗地説就是“山寨”。比如,作為國家衛健委指定的全國疑難重症診治指導中心,擁有近百年歷史的北京協和醫院就有一大堆不認識的“親戚”,有的自稱“協和醫院某某分院”,有的自稱為北京協和醫院的連鎖醫院。2018年,新華社曾報道,竟有1700多家“協和醫院”遍布全國。但北京協和醫院方面表示,除了北京協和醫院,還有華中科技大學同濟醫學院武漢協和醫院、福建醫科大學附屬協和醫院與北京協和有歷史淵源,其余的“協和”和北京協和沒有一點關係。

  另外,全國有4622家“中山”,有926家“同濟”,有828家“華西”……它們也是“傍名牌”的重災區。

  受害的無疑是患者。有些患者通過網絡搜索以為找到了一家好醫院,結果卻遇到庸醫,白花了冤枉錢,病情也給耽誤了。有些患者甚至掉進了醫療陷阱,有的冒牌醫院會通過編造疾病、術中加價、誘導醫療等手段欺騙患者,比如婦科常規檢查的費用常常比一般公立醫院貴好幾倍,在為患者手術過程中,常以各種理由要患者加錢。不少患者在“名牌”光環的誘惑下進去,被狠宰幾刀才能出來。

  這些冒牌醫院,大多是民營的。應該説,民營醫院是我們這個龐大的醫療市場的組成部分,對醫療市場有著積極的補充作用。民營醫院應該採用提高技術水平、為患者提供高質量的醫療服務來贏得市場,打造自己的品牌,才是在市場上立足的長久之計。然而,現實中,不少民營醫院將“傍名牌”當作一條快速致富的捷徑,卻並沒有在服務質量上真正有所作為。

  如今,市場監管總局發布了相關政策,堵住了山寨醫院的路子,無疑是件好事。對于關乎群眾健康的大事,理應嚴格規范,依法整治。(項向榮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020060700000000000000011104851126067036