新華網 正文
北京垃圾分類“月考”該如何評分
2020-06-03 08:52:14 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  《北京市生活垃圾管理條例》正式實施已滿一個月。北京市市政管委和市城管執法局6月2日召開新聞發布會介紹,5月以來,北京16區半數以上垃圾分類桶站配置率達到90%,全市家庭廚余垃圾日均分出量達到740噸,環比4月份增長159%,同比2019年5月增長37%。餐飲單位廚余垃圾日均分出量1263噸,環比4月增長98%。總體而言,北京垃圾分類管理仍處于起步階段,但已初步取得明顯成效。(相關報道見A4版)

  據介紹,一個月以來的督導檢查發現了將近9000個問題,主要集中在部分小區未設置公示牌、內容不全、未更新標識、值守人員不足等。5月份,全市城管執法部門共檢查生活垃圾分類主體責任單位6.45萬家,發現存在問題單位9911家,部分單位主體責任落實不到位、收集運輸單位生活垃圾混裝混運等問題相對突出,未及時將生活垃圾正確投入相應標識的收集容器、未按規定設置垃圾分類收集容器等違法行為也相對集中。

  從中可以看出,垃圾分類已成為北京促進資源回收利用,建設更環保宜居城市的必經之路,也獲得了絕大多數單位和市民的行動支持,但確有少部分單位和個人對此缺乏足夠重視,沒有按照條例規定盡到應盡職責。如果此類行為不能得以有效治理,將成為北京垃圾分類工作推進的障礙,影響垃圾分類治理三年行動計劃最終達成。

  推動垃圾分類是一項係統工程,加快建立分類投放、分類收集、分類運輸、分類處理的垃圾處理係統,既離不開政府的政策導向,也離不開法治語境下確立個體到單位的硬性責任標準,需要相關單位和市民積極配合到位,任何一個環節出現疏漏,都可能導致垃圾分類體係失靈。正因如此,北京有關部門擬採取更嚴格的治理舉措,一方面繼續深化落實10類管理責任主體職責,各級黨政機關率先垂范;另一方面將推行廚余垃圾分類質量“不合格不收運”管理新政。

  接下來,全市垃圾分類管理應進一步提速。作為治理重點之一,實行廚余垃圾分類質量“不合格不收運”,就是在驗收環節從嚴把關,不符合條件的廚余垃圾不予收運,以此倒逼相關人員從源頭做起,必須將垃圾分類處理到位,這將為後續環節的高效率處理提供有力支持。

  在16區半數以上垃圾分類桶站配置率達到90%的成績基礎上,各區應加快朝著垃圾分類桶站配置率百分百的目標邁進,早日實現垃圾分類硬件建設全面升級,更好滿足相對應的分類處理需求。同時,針對目前存在的一些街道、鄉鎮推進不均衡問題,下一步各區將加大調度工作,落實街鄉鎮責任,指揮部將持續關注、重點督辦。通過消除垃圾分類工作的薄弱地段,消除管理盲區,填補責任短板,大力推進全市垃圾分類治理標準化、一體化。

  以上各類舉措的核心,都指向“責任到人”。從個人、家庭到機關企事業單位,每個治理主體應當承擔什麼樣的責任,如果違反相關規定要承擔什麼樣的後果,這些在《北京市生活垃圾管理條例》都已有明確規定。依法加強垃圾分類治理的關鍵,就是凡違法違規案例發現一起,就要依法追究相關單位、人員的行政責任、法律責任乃至刑事責任,從而形成強大的震懾力、約束力和監管效力,促使每一個治理主體嚴格依法辦事、依法履責。

  北京垃圾分類“月考”成績不錯,為進一步依法加強垃圾分類管理工作,做好“半年考”“年考”“三年考”……答卷打下了堅實基礎。全市上下不斷強化責任鏈條,鼓勵倡導與約束強制並行,各級各類單位齊抓共管、統籌協調,一定能更充分激發每個治理主體的參與責任,讓每個人都成為這項全民環保事業的積極踐行者,成為美麗首都和國際一流和諧宜居之都的偉大建設者。(特約評論員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020060700000000000000011104851126066841