新華網 正文
防止急于衝刺清零:脫貧容不得摻水
2020-06-03 08:52:14 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在脫貧攻堅的關鍵之年,不管任務有多麼艱巨、不管還有多少硬骨頭要啃,扶貧都必須腳踏實地,容不得弄虛作假。

  6月1日,國務院扶貧辦就脫貧攻堅收官之年克服形式主義官僚主義問題印發通知,通知中提到,要克服急躁心態,防止搞突擊快上催生新的形式主義甚至弄虛作假,防止搞數字脫貧、算賬脫貧、“注水”達標,防止“一兜了之”“一補了之”“一股了之”“一發了之”。

  2020年是脫貧攻堅收官之年,年初以來,盡管受到疫情影響,但各地扶貧依然穩步推進。包括河北、山西、湖南、海南、重慶等多個省份紛紛宣布所有貧困縣“清零”。這些消息令人振奮,也凸顯出精準扶貧戰略的威力,堅定了我們打贏脫貧攻堅戰的信心。

  然而,越是在這種良好形勢之下,越需要冷靜。“清零”固然重要,但是我們需要的不僅是數字上的“清零”,而是要激發貧困民眾的內生動力,改變“等靠要”思想,實現自力更生,形成有效的扶貧造血機制。

  都知道,只有“高質量清零”,才能真正啃下最後的“硬骨頭”,最大限度避免出現返貧情況,鞏固來之不易的扶貧成果。因而,國務院扶貧辦此時發文,要求防止形式主義甚至弄虛作假,無疑給各地扶貧工作及時打了一劑“清醒針”。

  形式主義、弄虛作假,在扶貧工作領域,堪稱頑疾,類似“數據造假”、“急于清零”等做法,在各地不時出現。比如之前中央紀委國家監委網站就通報了江西省萍鄉市蓮花縣委原書記劉鄉,在國家貧困縣脫貧摘帽驗收檢查中弄虛作假等問題;貴州省黔東南州岑鞏縣當地官員,在脫貧攻堅易地搬遷工作中,推動項目建設不力,搬遷不足三成卻要求職能部門按住房主體建設完成率100%上報……

  值得注意的是,一些地方為了完成脫貧指標急于“清零”,數據造假現象並非個例。尤其是在脫貧攻堅的關鍵之年,這種數字脫貧、“注水”達標的風氣,很可能有抬頭之勢,對此不能掉以輕心。

  而要嚴厲遏制這樣的不良風氣,固然需要強化監督問責,對一些形式主義、弄虛作假的典型個案,發現一起,就要查處到底,決不姑息。用高昂的違規成本,倒逼地方政府和官員不耍花槍,求真務實。但與事後問責相比,更為重要的是,未雨綢繆,在制度上做好防范,從根本上杜絕扶貧工作中“急于清零”等現象發生。

  脫貧攻堅不是“數字清零”的遊戲,而是扎扎實實、不打折扣地摘掉貧困帽子。要防止衝刺“搶跑”急于“清零”等問題,必須要克服形式主義,拿出實幹精神,才能惠民生而利長遠,讓扶貧的“成色”更加真實可靠。

  扶貧猶如爬山過坎,路越到最後越艱難,但不管任務有多麼艱巨,不管還有多少硬骨頭要啃,扶貧都必須腳踏實地、實幹善為,容不得弄虛作假,實打實地幫助民眾擺脫貧困。也只有如此,才能讓扶貧攻堅工作獲得民眾發自內心的認可,最終經得起歷史的檢驗。(社論)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020060700000000000000011104851126066773