新華網 正文
新華網評:打造更具科技含量的“健康之盾”
2020-06-02 22:24:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  李介

  分析疫情形勢、完善防控策略、指導醫療救治、加快科研攻關、修訂法律法規、促進國際合作……在新冠肺炎疫情防控鬥爭中,科技是重要支撐,科研工作者是重要力量。6月2日下午,習近平總書記主持召開專家學者座談會並發表重要講話時,向為疫情防控鬥爭作出了重要貢獻的廣大專家學者表示衷心的感謝。

  科學技術是人類同疾病鬥爭的銳利武器,人類戰勝大災大疫離不開科學發展和技術創新。新冠肺炎疫情發生以來,科研戰線組織精銳力量,廣泛動員全國高校、院所和企業參與,全國一盤棋全力推進科技攻關,努力推出切實有效管用的科研成果。完成病毒基因測序,驗明新冠病毒的“正身”;分離病毒毒株,為疫苗研發奠定基礎……科學技術,成為應對這次新中國成立以來傳播速度最快、感染范圍最廣、防控難度最大的重大突發公共衛生事件的重要力量。

  發展壯大公共衛生領域的科技力量,打造更具科學含量的“健康之盾”,對于提升我國應對重大突發公共衛生事件的能力和水平具有重大意義。公共衛生體係是保障全民健康的重要一環。在這次新冠肺炎疫情應對中,公共衛生工作效果顯著,但也暴露出來一些短板和不足。疫情過後,要補短板、堵漏洞、強弱項,其中特別重要的一個內容就是要繼續壯大公共衛生領域的科技力量。要進一步構築公共衛生領域的科技“堡壘”,確保我國能夠在重大公共衛生事件突發時迅速形成合力,迅速組織科研團隊,瞄準前沿技術進行科研攻關;要進一步加強公共衛生領域科技人才體係建設,吸引更多優秀人才進入科研隊伍,並為他們脫穎而出創造條件;要進一步提升公眾科學素養,並以科學素養培育人們健康文明生活習慣;等等。

  在新冠肺炎疫情這場沒有硝煙的戰爭中,科技工作者的全身心投入、應急科技攻關的全力推進、中國科技實力的長期積累,撐起了我們戰勝疫情的底氣。未來我們要構建起更加強大的公共衛生體係,健全預警響應機制,全面提升防控和救治能力,織密防護網、築牢築實隔離墻,切實為維護人民健康提供有力保障,更要鍛造強大的科技支撐力。

  延伸閱讀:

  習近平:構建起強大的公共衛生體係 為維護人民健康提供有力保障

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新華網評:打造更具科技含量的“健康之盾”-新華網
010020060700000000000000011104861126066128