新華網 正文
嬰童用品亟待補上標準缺失短板
2020-06-02 08:58:50 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據市場監管總局網站消息,近日,市場監管總局(標準委)批準成立了全國嬰童用品標準化工作組(以下簡稱嬰童工作組)。嬰童工作組由41名嬰童用品領域的委員組成,將加快構建協調統一的新型嬰童用品標準體係,為保護廣大兒童的健康安全做好標準護航。

  隨著經濟條件的改善和“二孩政策”的放開,“嬰兒潮”也隨之到來。人們對嬰童産品的需求越來越大,對嬰童産品的質量要求越來越高。然而迅猛發展的嬰童用品行業卻屢屢曝出嬰童産品質量等問題,這與我國嬰童用品欠缺完善的標準有很大關係。

  標準欠缺,讓一些無良企業“乘虛而入”。這些企業為了控制成本,實現利益最大化,採用低端設備和原料進行生産,生産一些質量低劣,甚至存在嚴重産品缺陷或安全隱患的嬰童用品。一些嬰童用品成了兒童的“健康殺手”,廣大孩子成了受害者。當前應盡快堵住嬰童産品的標準缺口、質量缺口,才能讓嬰童用品“化敵為友”。

  市場監管總局成立全國嬰童用品標準化工作組,是為了加快構建協調統一的新型嬰童用品標準體係,這就有助于補上嬰童用品標準缺失的短板。嬰童工作組由41名嬰童用品領域的委員組成,涵蓋了監管部門、行業協會、企業、高校、科研院所、檢測機構、消費者等各界代表。通過全面深入地開展國內外標準比對,科學嚴謹地規范嬰童用品的質量安全要求,制訂完善而與時俱進的嬰童用品標準體係,這將填補産品標準空白,從而為廣大兒童的健康安全做好標準護航。

  沒有規矩不成方圓,要讓兒童能夠遠離問題嬰童用品的傷害,就需要制訂“硬標準”,彌補行業標準缺失。與此同時,監管部門也不能以“標準缺失”為借口疏于監管職責,而是應該加大監管力度,以及對問題産品、無良企業的打擊力度,督促企業守住嬰童用品的安全底線。

  本應陪伴兒童健康成長的嬰童用品,不能成了兒童的“健康殺手”。只有築牢安全防線,完善相關標準,給嬰童用品的生産者與銷售者戴上“緊箍咒”,才能遏制住問題嬰童産品亂象,讓嬰童用品真正成為兒童的“成長玩伴”,陪伴兒童健康成長。(常德)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020060700000000000000011104851126062616