新華網 正文
為見義勇為者開路撐腰
2020-06-02 08:59:38 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  不久前,廣州一名貨車司機在暴雨中救落水者時不幸遇難,廣州市擬確認其為見義勇為人員,釋放了“保護見義勇為”的鮮明信號。如何進一步保障見義勇為者的合法權益,為他們撐腰鼓勁、解決後顧之憂,成為社會關注的話題。

  近日通過的《廣州市見義勇為人員獎勵和保障實施辦法》,係統性回答了這一問題。從見義勇為的認定、獎勵到見義勇為人員的長期保障,該辦法都作出了詳細規定。其中,重點突出了見義勇為人員權益保護“誰來保障、怎麼保障”等問題,比如將見義勇為獎勵標定為最高100萬元,事跡特別突出、影響特別巨大的,還會酌情增加撫恤慰問獎金。

  和許多地方的條例相比,在筆者看來,廣州版條例有三個亮點值得一説。

  其一,重獎見義勇為,有利于消除見義勇為者的後顧之憂。見義勇為是中華民族的傳統美德,是社會文明程度的重要標尺。近年來,越來越多見義勇為的動人故事不斷涌現,讓人肅然起敬。但同時,也出現了一些“扶不扶”“勸不勸”“追不追”“救不救”“為不為”“管不管”的法律和道德風險,導致出現了一些不敢正當防衛、不敢見義勇為的社會現象。突出保障性,有利于弘揚社會正氣,播撒愛心,讓群眾有溫暖、有遵循、有保障,爭做法治中國好公民。

  其二,明確了定義,有利于破解長久以來的社會成見。一般來講,人們對見義勇為者的理解有前置條件,即“不負有法定職責、法定義務的人員”,像警察抓小偷、醫生救病人等,因為有職責和義務,不被列入其中。這樣固然能保證概念的準確性,但也容易忽視保安員、輔警、治安聯防員、交通協管員這類群體,他們與違法犯罪行為的接觸幾率大,但往往又超出了法定的職責義務。辦法將這類群體納入其中,破除了爭議,也讓他們在工作中底氣更足。

  其三,沒有類似“不顧個人安危”表述,標志著一種文明理念的更新。過去一段時間,人們對見義勇為存在一定的認知誤區,過分突出“毫不利己”“舍己救人”。如此要求,容易誘導不恰當的救人行為。摒棄“不顧個人安危”,不是對見義勇為的否定,而是更加強調以人為本,力求避免不顧客觀條件、在沒有自保能力或不明確危險的情況下實施救人。顯然,這樣的規定更符合文明的要求,有利于提升對“見義智為”的價值認同。

  此外,條例規定明確為見義勇為受傷人員開辟“綠色通道”、因見義勇為誤工可視為出勤等,也充分考慮到了見義勇為者的訴求。值得注意的是,近年來,社會上還有“見義勇為者遭刑拘”的案例,要求司法實務更有所作為,須堅決防止“誰能鬧誰有理”“誰橫誰有理”“誰受傷誰有理”等“和稀泥”做法,從而為見義勇為開路撐腰。總之,法律要不斷適應時代的呼聲,及時總結實踐經驗和教訓,以更為公平有效的規則設計,激發見義勇為的正面效應。(王慶峰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020060700000000000000011107641126062592