新華網 正文
新華時評:病毒溯源調查必須堅持按科學規律辦事
2020-06-01 19:15:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京6月1日電 題:病毒溯源調查必須堅持按科學規律辦事

  新華社記者王琳琳

  當前新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,集世界“最強大腦”、舉全球科技之力溯源病毒,意義非凡。不僅有利于加快遏制當前疫情,科學指導全球抗疫,而且有助于幫助人類從容應對未來相似病毒的突然襲擊,防止病毒快速變異引發疫情蔓延。

  病毒溯源,是嚴肅的科學問題,必須秉持專業、理性、負責的態度。這就需要發揮聯合國、世衛組織領導作用,推動各國科學家平等參與、平衡加入、聯合開展病毒源頭和傳播途徑的全球科學研究,確保溯源工作始終沿著科學方向行進,始終遵循科學規律部署。

  各國攜手尋找源頭,是為了全人類共同戰勝病毒,因此絕不容許個別國家政客擺布操弄。企圖以毫無事實根據的有罪推定,栽贓他國,搞所謂的“調查”“追責”“賠償”,不僅不利于國家之間互信,不利于全球攜手抗疫,而且有違科學研究倫理,有違人類道德良知。

  在疫情面前,每個國家都是受害者。歷史上,首先報告病例的地方往往並不一定是病毒的來源地。但,無論病毒最早出現在哪裏,人類的敵人絕不是那裏的人民,而只是病毒本身。

  科學家們曾用十幾年、幾十年甚至更長的時間探尋非典、埃博拉等超級病毒的起源和傳播機制。同樣,對于溯源新冠肺炎病毒,仍然需要人類共同攜手,各國科學家共同參與,以科學的態度,運用科技手段進行。任何將其“政治化”的作法都是違背人類良知的,也是不得人心的!

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新華時評:病毒溯源調查必須堅持按科學規律辦事-新華網
010020060700000000000000011101091126061059