新華網 正文
新華時評:讓孩子們上好“特別一課”
2020-05-31 19:41:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月31日電 題:讓孩子們上好“特別一課”

  新華社記者梁建強

  這個戴著口罩迎來的“六一”國際兒童節,注定與以往有些不同。我們要向孩子們道一聲“節日快樂”,同時也應思考一個話題:特別的時刻,如何把過去幾個月的經歷變成“教材”,讓孩子們上好成長中的“特別一課”?

  學校開起了“網上課堂”、小夥伴們許久未見、常去的遊樂場關門停業……在這次全國人民萬眾一心抗擊新冠肺炎疫情的鬥爭中,廣大少年兒童也經歷了一段特殊時期。戰“疫”之中,他們是見證者、參與者。他們耳聞目睹,見證了全國人民的眾志成城,見證了特殊時期的不畏艱險、迎難而上;他們置身其中,與家人們一同聽從號召、減少外出、注意防護,用實際行動為抗疫鬥爭貢獻了努力與支持。

  經此一“疫”,少年兒童耳濡目染,參與其中,愈發成長。疫情防控中,那些挺身而出、英勇無畏、默默堅守、無私奉獻、齊心協力的事跡都是鮮活“教材”,也要以此啟迪他們:刻苦學習知識,堅定理想信念,磨煉堅強意志,鍛煉強健體魄,為實現中華民族偉大復興的中國夢時刻準備著。

  少年強則國強。疫情防控阻擊戰是“教材”,也是“課堂”,上好了這一“課”,特殊時期的別樣經歷,會化作孩子們茁壯成長的寶貴養分。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020060700000000000000011105701126056738