新華網 正文
公交播英語聽力是個好創意
2020-05-29 08:47:51 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一邊坐公交車,一邊聽英語聽力是種什麼樣的體驗?這個問題邀請山東濟南第七中的高三學子來解答,再適合不過了。高考在即,為幫助高三同學復習,提高英語水平,濟南第七中學校與公交公司商議後,決定在定制公交往返期間(集中在晚自習放學回家的時間段)播放英語聽力,並持續到高考結束為止。

  對于在公交車上播放英語聽力,學生總體反饋良好,流傳出的視頻更是迅速走紅。為什麼大家會如此“興奮”、紛紛點讚?一方面,它有創意。同學們在公交車上的往返時間,説長不長,説短也不短,如此雞肋的時間段,“棄之可惜,食之難咽”。且不説車上一路顛簸,看什麼都對眼睛不好。而經過一天高強度的學習後,硬著頭皮堅持學習,精神可嘉,但效果就見仁見智了。有什麼能幫助同學復習,又不那麼傷神的方法?公交車上播放英語聽力,無疑是在這個場景下最有創意的復習方式。不僅時間上很契合,而且每天定時定期的聽力訓練,也能在潛移默化中提高學生的英語水平。

  另一方面,它很走心。在爭分奪秒的高考復習階段,同學們無不是希望能多練多看多背,有不少過來人自嘲,當時恨不得連上廁所的時間也用來背單詞。學校除了要盡可能為學生提供充足的備考準備之外,也要主動為同學“分憂”,比如,幫助同學們將空余時間的利用效率最大化。而公交車上放英語聽力,其實就是學校為學生創造更多學習條件的表現。而且,這一方法不佔用正常的復習時間,也不強制要求反饋,就在學生回家的時候默默播放。事實也證明,這樣走心的小設計,很受學生歡迎。 (陳文傑) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020060700000000000000011101191126047875