新華網 正文
要“煙火氣”,不要臟亂
2020-05-29 08:48:56 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據央視報道,中央文明辦明確要求,在今年全國文明城市測評指標中,不將佔道經營、馬路市場、流動商販列為文明城市測評考核內容,推動文明城市創建在恢復經濟社會秩序、滿足群眾生活需要的過程中發揮更加積極的作用。

  此消息一出,受到各方肯定。不少網友表示,新規接地氣、惠民生,“城市的煙火氣又要回來了”。

  在今年全國兩會上,保就業成了重要議題。政府工作報告中提出,就業優先政策要全面強化,“各地要清理取消對就業的不合理限制,促就業舉措要應出盡出,拓崗位辦法要能用盡用。”

  此前國務院辦公廳印發了《關于應對新冠肺炎疫情影響強化穩就業舉措的實施意見》,提到要支持多渠道靈活就業,合理設定無固定經營場所攤販管理模式。

  可見,保就業促民生是當下一項重要工作。

  在這樣的背景下,中央文明辦將“佔道經營、馬路市場、流動商販”從文明城市測評考核內容中暫時剔除,是對恢復經濟社會秩序、保就業促民生的有力回應,是一項頗具現實針對性的舉措。

  它也是對成都等地做法的認可。此前,包括成都、杭州、許昌等在內的多個城市採取措施引導攤販集中規范經營。比如,成都設置臨時佔道攤點、攤區2234個,大型商場佔道促銷點82個,允許流動商販經營點17891個,增加就業崗位10萬個以上,中心城區餐飲店鋪復工率超過98%。

  以往,各地對商販亂佔道經營行為都有硬性約束規定,有的地方對流動商販幾乎“嚴防死守”。

  但在當下,保就業促民生成為一項重要工作,佔道經營、流動攤販等經營業態有助于增強市場活力,增加就業,拉動消費,有助于各地經濟恢復與發展。同時,熱鬧起來的“馬路煙火味”,也讓城市變得更有人情味,給民眾生活帶來更多便利。

  當然,暫不將佔道經營、馬路市場、流動商販列為文明城市測評考核內容,並不代表允許馬路上出現混亂無序狀態。

  流動攤販管理,如何做到既不影響城市環境,又能保就業促民生,對城市管理者來説是一個不小的挑戰。一方面,要用善政去承接政策的善意,保就業促民生,營造出寬松、良好的就業、營商環境;另一方面,要出臺更加精準、柔性的管理措施,讓城市管理水平更上一個臺階。(張炳劍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020060700000000000000011101191126047813