新華網 正文
“8秒不過”,要不要管
2020-05-28 08:42:18 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  綠燈還剩8秒,前車就在路口停下。後面的網約車司機一衝動,上來拔走前車的鑰匙……發生在5月21日的這件事,經媒體報道後,在網上引發熱議。

  據浙江電視臺“1818黃金眼”報道,前車司機因為家就在附近,不著急,所以在綠燈倒計時還剩8秒就停住了。而後車是網約車,急著送乘客。最後,後車司機將鑰匙歸還,也認識到自己的行為錯誤,並受到了相應處罰。

  誠然,後車司機做出過激行為的確不該,但絕大多數網友卻對他表示同情。他們譴責前車司機的行為,有網友如此直言不諱評價:“這是一種很自私的行為。”

  一般情況下,8秒鐘綠燈時間足夠兩輛車通過,而前車司機卻悠哉悠哉,絲毫不顧及他人的便利,這種行為也的確讓人生氣。

  市區道路紅綠燈多,車流大,許多司機會在確保安全駕駛的前提下快速通過十字路口,否則可能會延誤自己和他人的時間。

  然而,總能碰到一些奇葩車輛在通暢的馬路上龜速行駛,後車按喇叭提醒也沒用;又或者明明可以輕松通過紅綠燈,卻偏偏“8秒不過”。後車司機也只能生生悶氣,對此無可奈何。

  更何況,市區道路車流大,尤其是早晚高峰,上述情況會影響道路通行效率,增加路口堵塞的幾率,減少公共資源利用效率,增加交通管理部門的管理成本。

  無論從哪方面來説,對此類現象都不該視而不見。

  針對高速公路上的龜速,新修訂的《道路交通安全法》第九十條規定:駕駛機動車在高速公路上正常情況下行駛速度低于規定最低速度時速20%以上的,罰款200元,記3分。這意味著,在高速上龜速行駛是違法行為。

  那麼,在市區道路上龜速行駛,該如何處理呢?目前法律法規雖沒有相應處理規定,但龜速行駛帶來的消極影響客觀存在,原先路面暢通下可以忽略不計的問題可能成為影響交通的一個因素。要解決這個問題,首先還是得靠駕駛人的道德自覺。(張炳劍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020060700000000000000011107641126042722