新華網 正文
放下手機,去讀書吧!
2020-05-28 08:35:16 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “整天刷手機的家長培養不出愛讀書的娃”,面對怎麼培養孩子閱讀習慣的提問,全國政協委員、讀者出版集團有限公司總經理趙金雲如是説。她呼吁人們放慢腳步,放下手機,每天讀書半小時。

  話雖絕對,道理卻不假。很多家長不是不知道讀書好、讀書對孩子的成長重要,否則也不會為培養孩子的閱讀習慣感到頭疼:一不知道讓孩子讀什麼,二擔心孩子讀“閒書”耽誤學習,三抱怨孩子沉迷遊戲,四心疼孩子上課太累課余時間也不多。

  然而,抱怨孩子不愛讀書的家長,自己有讀書習慣嗎?想讓孩子相信開卷有益,自己信否?如果信,有沒有在孩子面前多多開卷、言傳身教?

  其實,“言傳身教”的典故就很能説明問題。《後漢書·第五倫傳》有雲:“其身不正,雖令不從。以身教者從,以言教者訟。”意思是,如果自身不端正,即便發出命令,他人也不會聽從;用自身行止教化他人,會得到跟從;用言語教化他人,會挑起爭論——下班之後玩手機刷劇打遊戲卻要求孩子多讀書的家長,明白孩子為什麼頂嘴了嗎?

  身行一例,勝似千言。

  回到讀書的問題上,既然有空玩手機,當然可以用同樣的時間讀書。如果非要等到神清氣爽的大段空閒,極可能也不會用來讀書,于是陷入“春天不是讀書天,夏日炎炎正好眠。秋有蚊蟲冬有雪,收拾書本好過年”的無限循環。殊不知宋代文壇領袖歐陽修對“三上”津津樂道,林語堂先生更是主張“有那種心情的時候便拿起書來讀”。

  讀書足以怡情,找到自己感興趣的書,從閱讀獲得的樂趣未嘗不能取代其他娛樂方式。讀書不必抱著得到什麼的功利目的。頭懸梁錐刺股不是讀書,更談不上享受,這或許就是趙金雲委員提到“放慢腳步”的用意。

  讀課外書不僅能提高孩子的邏輯思維能力、理解能力、創造能力,而且學習效率也會提高。説著下一代人想當科學家的在變少,卻覺得孩子看科普讀物是浪費時間,埋怨孩子寫不出作文,又不讓孩子多讀文學作品,這不是自相矛盾嗎?家長可以引導孩子選擇書目,但不宜過多限制。讀書是一種愛好,愛好當然會帶有個人屬性。

  從早些年挂在嘴邊的“書是人類進步的階梯”,到現在流行的“天堂是圖書館的模樣”,勸人讀書的話好説,可是培養孩子的閱讀習慣還是要從培養家長的閱讀習慣做起。所以放下手機,以身作則,去讀書吧!(王梓佩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020060700000000000000011107641126042544