新華網 正文
民生指標傳遞兜牢底線決心
2020-05-27 08:54:49 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在常態化疫情防控特殊背景下召開的全國兩會,政府工作報告沒有提出全年經濟增速具體目標,但並不妨礙以全年城鎮新增就業、城鎮調查失業率、城鎮登記失業率以及居民消費價格等一係列民生指標傳遞發展信心,表達堅決兜牢基本民生底線、辦好群眾關切事情的決心。

  民之所望,政之所向。穩就業、保民生是應對新冠肺炎疫情影響和經濟下行壓力雙重挑戰下當前工作的第一要務,更是決戰脫貧攻堅、決勝全面小康的必然要求。評價一個國家的經濟發展,GDP增速快慢只是其中一個維度,保障和持續改善民生真正反映經濟增長質量,是比GDP增速更值得關注的指標。

  在疫情所帶來的前所未有挑戰之下,政府工作報告提出的一項項民生指標和一係列惠民部署與舉措,是非常時期的非常之策。城鎮新增就業900萬人以上;今明兩年職業技能培訓3500萬人次以上,高職院校擴招200萬人;居民醫保人均財政補助標準增加30元;全國近3億人領取養老金,必須確保按時足額發放……這些暖心政策讓大家吃下“定心丸”。

  民生穩,人心就穩,社會就穩。抓民生也是抓發展,做好保障和改善民生工作,可以改善社會消費預期,是擴大內需、有效對衝疫情影響的重要著力點。就業是最大的民生,一頭連著老百姓的“飯碗”,一頭連著經濟社會發展。無論“六穩”還是“六保”,都把就業放在首位。聚焦重點人群分類施策,緩解高校畢業生就業之難,打通農民工返崗“堵點”,補上復工“斷點”。財政、貨幣、就業等宏觀政策形成合力,為中小微企業和個體戶及時“供氧”“輸血”,想盡一切辦法讓它們生存下來。中小微企業和個體戶是就業最大的“容納器”,穩住了中小企業,就穩住了經濟的基本盤。

  今年脫貧攻堅要全面收官,有許多硬骨頭要啃,疫情又增加了難度,必須採取有力有效措施,狠抓各項攻堅工作的落實,確保如期全面完成脫貧攻堅目標任務。對此,政府工作報告作出明確部署,加大剩余貧困縣和貧困村攻堅力度,對外出務工勞動力,要在就業地穩崗就業;開展消費扶貧行動,支持扶貧産業恢復發展;加強易地扶貧搬遷後續扶持;深化東西部扶貧協作和中央單位定點扶貧;強化兜底保障。

  越是面對困難挑戰,越是要千方百計加大改善民生工作力度,時刻把人民群眾的安居樂業、安危冷暖放在心上,多辦順民意、解民憂、增民利的實事,凝聚民心、匯聚民力。只要把發展的目標恒久定格在“使人民獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續”上,就一定能夠把蘊藏在人民之中的磅薄偉力激發出來,踏平坎坷成大道。(文/曹紅艷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020060700000000000000011101191126037388