新華網評:回應時代和改革的法治需求

2020-05-26 12:02:18 來源: 新華網

  讀懂“特殊的兩會”係列網評之十九

  馬若虎

  25日,十三屆全國人大三次會議舉行第二次全體會議。在作全國人大常委會工作報告時,栗戰書委員長總結了一年多來常委會工作情況。其中關于“不斷完善中國特色社會主義法律體係”這部分的工作,再一次啟示我們,要堅持問題導向,堅持改革決策和立法決策相統一、相銜接,立法主動適應時代和改革需要。

  凡屬重大改革都要于法有據。一攬子修改反不正當競爭法等8部法律,審議城市維護建設稅法、契稅法、出口管制法草案,作出關于在自貿區調整適用有關法律規定等3個授權決定……一年來,全國人大常委會努力做好相關法律法規立改廢釋工作,不斷完善中國特色社會主義法律體係,特別是,對實踐條件還不成熟、需要先行先試的,按照法定程序作出授權;對不適應改革要求的現行法律法規,及時修改或廢止,有力配合和促進了全面深化改革,回應了時代和改革的法治需求。

  發展要高質量,立法也要高質量。推進科學立法、民主立法,是提高立法質量的根本途徑。科學立法的核心在于尊重和體現客觀規律,民主立法的核心在于為了人民、依靠人民。在高質量立法方面,加快推進民法典編纂工作是一個有力證明:先後7次公開徵求意見,經過反復修改、精雕細琢,都是為了制定出一部具有中國特色、體現時代精神、反映人民意願、保障民事權利、維護社會公平正義的民法典。今後一個階段,全國人大常委會還將圍繞推動高質量發展、完善民生保障制度等,加強重要領域立法。抓住提高立法質量這個關鍵,將積極有效發揮立法引導、推動、規范、保障改革的作用。

  發展無止境,立法不停步。改革發展這艘航船,需要法治護航。回應時代和改革的法治需求,我們要在研究改革方案和改革措施時,同步考慮改革涉及的立法問題,著力搞好配套保障,完善立法體制和程序,努力使每一項立法都與改革發展同頻共振。

  延伸閱讀:

  新華網評:甘為人梯

  新華網評:這個“第一”必須高度警惕

  新華網評:讀懂兩個“1萬億元”的特別意義

  新華網評:力重千鈞

  新華網評:“三無産品”當禁!

  新華網評:將心比心

  新華網評:揭榜挂帥

  新華網評:“面”面俱到

  新華網評:相輔相成

  新華網評:指尖幸福

  新華網評:這個“新”催人奮進

  新華網評:這個“穩”至關重要

  新華網評:燈的力量

  新華網評:這份“實”難能可貴

  新華網評:這份“難”我們一起攻克

  新華網評:擔負起這份沉甸甸的責任

  新華網評:以共識凝聚奮進的動力

  新華網評:特殊時期兩會的“變”與“不變”

  新華網評:用奮鬥定義時間的價值

  新華網評:今年的時間尤其珍貴

  新華網評:我們一直在同時間賽跑

點擊圖片進入專題

[責任編輯: 張倩 ]
新華網評:回應時代和改革的法治需求-新華網
010020060700000000000000011101191126034289