新華網評:弘揚良好社會風尚人人有責

2020-05-25 19:00:58 來源: 新華網

  讀懂“囑托的暖意”係列網評之四

  5月24日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平參加十三屆全國人大三次會議湖北代表團的審議。 新華社記者 黃敬文 攝

  安傳香

  “現在,出門佩戴口罩、垃圾分類投放、保持社交距離、推廣分餐公筷、看病網上預約等,正在悄然成為良好社會風尚。這些健康文明的做法要推廣開來、堅持下去。”24日,在參加全國人大湖北代表團審議時,習近平總書記如是説。

  突如其來的新冠肺炎疫情,給人民的生命安全和身體健康帶來巨大威脅,但也促使我們重新審視由來已久的衛生習慣、生活方式、健康素養等。在這不同尋常的幾個月裏,幾乎每個中國人的生活都發生了變化,一些不健康、不文明的習慣得到了糾正、改善,一些新的良好社會風尚得以形成。

  良好社會風尚來之不易,必須鞏固發揚,不能成為一陣風。這些健康文明的做法,是從疫情防控實踐中得來的,有些甚至是從慘痛的教訓中得來的,我們不能“好了傷疤忘了痛”,僅僅把它們當成是“非常時期的非常之舉”,更應讓其成為日常的行為習慣,推廣開來、堅持下去。其實從某種意義上説,人類與病毒的鬥爭,也是人類同落後生活方式、衛生習慣的較量,而且這種較量會一直存在。

  良好社會風尚的形成需要長期培育、人人盡責。所謂社會風尚,必然是全社會所推崇倡導的,要在全社會形成風氣或時尚,因此需要人人參與、人人盡力。因為疫情的衝擊,人們對出門佩戴口罩、保持社交距離等做法形成了比較廣泛的共識,但在垃圾分類投放、推廣分餐公筷、看病網上預約等方面,不少人還沒有形成習慣,有關部門在推進和保障機制等方面也還存在一些缺失,需要全社會進一步發力,使之成為人們習以為常、自然而然的好習慣。

  營造良好社會風尚,不是一朝一夕的事,卻是不得不做的事。良好社會風尚彰顯著一個社會的文明素養,影響著一個社會的精神塑造,蘊含著一個社會健康向上的力量。人人行動起來,當好弘揚良好社會風尚的旗幟和標桿,必將推動新時代愛國衛生運動蓬勃開展,讓全體人民以更加健康文明、綠色環保的生活方式,朝著更加幸福美好的生活不斷邁進。

  延伸閱讀:

  新華網評:築牢公共衛生安全屏障

  新華網評:為“新就業形態”厚植發展土壤

  新華網評:守護好黨的根基和血脈

  新華網評:用奮鬥定義時間的價值

  新華網評:今年的時間尤其珍貴

  新華網評:我們一直在同時間賽跑

點擊圖片進入專題

[責任編輯: 馬若虎 ]
新華網評:弘揚良好社會風尚人人有責-新華網
010020060700000000000000011104851126031447