新華網 正文
校園垃圾分類應該做得更好
2020-05-25 08:50:31 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據報道,近日,北京市教委、北京市人民政府教育督導室組織全市1400余名挂牌責任督學,對16區所有中小學校垃圾分類工作落實情況進行全覆蓋專項督導。

  書香校園,垃圾分類無疑有重要的意義。

  一方面,校園是垃圾分類知識的實踐場所。目前,垃圾分類教育已經納入中小學的日常教育。校園裏垃圾分類,無疑給學生提供了一個很好的實踐場所和機會。校園垃圾分類,就是要讓孩子在垃圾分類的實踐中,感受垃圾分類帶來的不是負擔和任務,而是快樂和收獲。

  另一方面,讓孩子從校園養成垃圾分類的習慣,不僅會影響一個家庭,更會讓孩子終身受益。我們常説好的習慣要從小養成,而好的習慣從校園養成,更是體現了社會的期待和教育的真諦。比如我們的鄰國日本垃圾分類做得非常好,其校園垃圾分類的教育引導功不可沒。在日本,孩子中午吃飯領一杯牛奶,午餐結束後會有專門的人來拆洗包裝,然後按照垃圾分類的要求,放到指定地點。在他們的認知中,把垃圾分類的觀念根植在孩子幼小的心靈裏,就會一代一代傳遞下去。

  校園垃圾分類做得好,可以給社會樹立良好的示范。眼下,垃圾分類在各行各業全面鋪開,有的行業做得好,有的行業做得不好。即使做得好的行業,也有自己的弱環。校園垃圾分類,如果能成為一個樣板,無疑向社會傳遞了積極的信號。一則可以給我們社會積累寶貴的經驗;二則讓垃圾分類也成為校園文化的亮點,給社會文明注入新的內涵。

  為了讓校園垃圾分類做得更好,對校園垃圾分類進行專項督導檢查,非常有必要。  (彭愛珍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色

010020060700000000000000011101191126027992