新華網評:守護好黨的根基和血脈

2020-05-22 23:26:29 來源: 新華網

  讀懂“囑托的暖意”係列之一:

  5月22日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平參加十三屆全國人大三次會議內蒙古代表團的審議。 新華社記者 黃敬文 攝

  馬若虎

  “中國共産黨根基在人民、血脈在人民。”22日下午,習近平總書記在內蒙古代表團參加審議時強調,必須堅持人民至上、緊緊依靠人民、不斷造福人民、牢牢植根人民,並落實到各項決策部署和實際工作之中,落實到做好統籌疫情防控和經濟社會發展工作中去。

  總書記的殷殷囑托,體現著我們黨深厚的為民情懷,暖人心、聚民心。

  人民利益高于一切。黨團結帶領人民進行革命、建設、改革,根本目的就是為了讓人民過上好日子,無論面臨多大挑戰和壓力,無論付出多大犧牲和代價,這一點都始終不渝、毫不動搖。在抗擊疫情的鬥爭中,我們黨一開始就鮮明提出把人民生命安全和身體健康放在第一位,不惜一切代價保護人民生命安全和身體健康。當前,疫情尚未結束,發展任務異常艱巨,必須牢固樹立以人民為中心的發展思想,守護好黨的根基和血脈。

  堅持一切為了人民,不斷滿足人民群眾對美好生活的需要。全心全意為人民服務,是我們黨的根本宗旨。始終把人民安居樂業、安危冷暖放在心上,用心用情用力解決群眾關心的就業、教育、社保、醫療、住房、養老、食品安全、社會治安等實際問題;鞏固和拓展産業就業扶貧成果,做好易地扶貧搬遷後續扶持,推動脫貧攻堅和鄉村振興有機銜接;做好高校畢業生、農民工、退役軍人等重點群體就業工作……一係列舉措,都是初心使命的彰顯,都是責任擔當的詮釋。各級領導幹部要樹立正確的權力觀、政績觀、事業觀,不慕虛榮,不務虛功,不圖虛名,切實做到為官一任、造福一方。

  堅持一切依靠人民,統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作。在這次疫情防控鬥爭中,在黨中央統一領導下,全國動員、全民參與,聯防聯控、群防群治,構築起最嚴密的防控體係,凝聚起堅不可摧的強大力量。廣大人民群眾識大體、顧大局,自覺配合疫情防控鬥爭大局,形成了疫情防控的基礎性力量。疫情給我國經濟社會發展造成了較大衝擊和影響,但某種程度上也孕育了新的契機。抓住機遇,在應對危機中掌握工作主動權、打好發展主動仗,化險為夷、轉危為機,更要緊緊依靠人民。只有始終相信人民,緊緊依靠人民,充分調動廣大人民的積極性、主動性、創造性,才能凝聚起眾志成城的磅薄之力。

  “得眾則得國,失眾則失國”。人民立場是中國共産黨的根本政治立場,是馬克思主義政黨區別于其他政黨的顯著標志。要做到長期執政,就必須始終與人民心連心、同呼吸、共命運,同人民群眾想在一起、幹在一起、風雨同舟、同甘共苦。要深入基層、深入群眾,訪民情、察民意、解民憂,時刻不忘踐行群眾觀點、群眾路線,要堅定不移反對腐敗,堅持不懈反對和克服形式主義、官僚主義,以優良作風服務人民,以實際行動取信于民。

  人民是我們黨執政的最大底氣。只有把為民造福作為最重要的政績,把人民擁護不擁護、讚成不讚成、高興不高興、答應不答應作為衡量一切工作得失的根本標準,才能使我們黨始終擁有不竭的力量源泉,創造出經得起實踐、人民、歷史檢驗的實績。

  延伸閱讀:

  新華網評:燈的力量

  新華網評:這份“實”難能可貴

  新華網評:這份“難”我們一起攻克

  新華網評:擔負起這份沉甸甸的責任

  新華網評:以共識凝聚奮進的動力

  新華網評:特殊時期兩會的“變”與“不變”

  新華網評:用奮鬥定義時間的價值

  新華網評:今年的時間尤其珍貴

  新華網評:我們一直在同時間賽跑

點擊圖片進入專題

[責任編輯: 徐可 ]
新華網評:守護好黨的根基和血脈-新華網
010020060700000000000000011104851126021556