新華網 正文
自助者天助之,給“幼兒園臨時改行賣包子”點個讚
2020-05-21 09:30:17 來源: 半月談網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “打敗你的不是同行,可能是幼兒園!”近來,吉林等地一些幼兒園為了保障老師收入不受影響,穩定教師隊伍,開始臨時改行賣燒烤、賣包子的消息,持續引發熱議。這種逼出來的自救行動,表面看似乎讓人有些辛酸,但深入探究就會發現,其中既展現了幼兒園從業者的聰明才智,又讓人看到了他們面對困難不低頭的勇氣。

  面對新冠肺炎疫情,很多行業暫時遇到了一些困難,尤其是一些行業至今還受到疫情管控措施的影響,無法正常開展業務。但辦法總比困難多,與其怨天尤人,不如腳踏實地尋找出路,努力讓日子過下去,讓正常生活不受到太大影響。這些幼兒園的探索和實踐就是最好例證。

  自助者天助之。遲遲不能開學的幼兒園雖然不能收取學費,但其擁有場地、餐飲服務許可證等優勢,工作人員又有健康證,桌椅板凳更是不缺,如果再完善一下相關手續,對外開展餐飲之類的服務合理合法,有關部門和百姓當然會全力支持。

  實際上,這些幼兒園暫時改行開展的新業務,賣的不僅僅是包子。他們賣包子的同時,展現出了面對困難不低頭的精神,展現出了不等不靠主動尋找出路的勇氣。開展這些看似與幼兒園不相關的業務,既能夠減少疫情的衝擊,穩定住教師隊伍,對很多人而言又是一堂生動的人生教育課。尤其是對于在幼兒園上學的小朋友家長和小朋友而言,多了一個支持幼兒園維持運轉的渠道,小朋友也可以學到自食其力的真正內涵,還可能讓疫情期間的家校關係、師生關係得到升華。

  幼兒園的實踐,還給社會各行各業上了很好的一課。幼兒園可以做到的資源整合、不等不靠,其他行業也可以做到。近年來,互聯網經濟發展方興未艾,很多好項目都是資源整合再創新的結果。疫情期間,一些傳統超市借著“無接觸配送”的東風,業績實現很好的提升;一些農産品滯銷問題,在“網紅直播”模式的帶領下也實現了銷量提升;一些汽車工廠的無塵車間不僅可以生産往日的汽車,經過火速改造還可以生産口罩等防疫物資。車到山前必有路,只有想不到,沒有做不到,就看敢不敢去嘗試。

  當然,大到一個行業,小到一個單位或者企業,政府的幫扶必不可少。疫情發生以來,有關部門採取了一係列措施,給很多市場主體吃了“定心丸”,也對復工復産起到了很大的推動作用。但有關部門可以做的還有很多,比如在利用好財政“四兩撥千斤”作用的同時,還要對市場主體尤其是新興業態採取審慎監管的態度,多一些及時雨,少一些監管“暴風雨”,多一些設身處地的考慮,少一些“一刀切”和“切一刀”的粗暴執法。這樣,才可以讓困難行業盡快擺脫困難,讓困難群體及時得到幫扶,最大限度地減少疫情給我國經濟社會發展和人民群眾生産生活帶來的影響。 (張建)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020060700000000000000011101191126012934